Арбитражные управляющие и их функции при банкротстве

26 февраля 2018

Роль арбитражных управляющих в делах о банкротстве граждан имеет огромное и очень важное значение. В судебных спорах, например, арбитражные управляющие являются представителями банкрота.

В последнее время в обществе появились стремления придать в подобных спорах весомое значение адвокатам. Активная дискуссия связана с рассмотрением проекта закона, где законодатель предлагает рассмотреть вопрос об облегченном процессе рассмотрения дел о банкротстве в индивидуальном порядке, если сумма долга меньше 700. 00 рублей

Адвокаты просят указать в законе норму, которая позволяла бы при рассмотрении дел о невозможности выплат по долгам давать им право защищать граждан в суде. Адвокаты ссылаются в этом случае на то, что физические лица, ставшие банкротами, находятся в критической жизненной ситуации и не имеют возможности на бесплатную правовую поддержку.

Арбитражные управляющие по мнению многих компетентных органов, выступают гарантами соблюдения закона, как со стороны кредитора, так и со стороны должника в публично-правовых отношениях.

А что сами арбитражные управляющие думают по данному вопросу? По их словам выступать защитниками как в досудебном так и судебном процессе правозащитники могут, но при наличии определенных требований к стажу работы и после прохождения экзаменационных тестирований. Они предложили на законодательном уровне включить должность помощников арбитражных управляющих, которые имели бы все основания заниматься банкротством физических лиц. Сейчас это предложение арбитражные управляющие обсуждают с Минэкономразвития.