Недостоверные сведения при регистрации

26 февраля 2018

В настоящее время наше государство в целом, налоговые органы в частности ужесточает требования к работающим компаниям. С начала сентября (1 числа) у налоговой службы появится возможность наказывать недобросовестных предпринимателей. Наказывать – это мягко сказано, реально юридические лица начнут исключать из ЕГРЮЛ.

Изменения и возможность применения санкций в основном коснется сведений, которые предоставляются бизнесменами в ФНС. Теперь, если налоговая заподозрит (и докажет), что часть имеющейся у нее информации не соответствует истине, то доселе работающее предприятие будет закрыто, причем остановка работы вполне успешного юридического лица произойдет, даже если все налоги будут выплачены в полном объеме и в необходимое время. Не совсем понятно, зачем Российской Федерации и ее налоговым органам потребовалось вносить такие изменения, кто от этого выиграет? Идея навести порядок конечно хороша, но лучше бы это делать более плавно, не прерывая и не нарушая работу уже работающих на территории России команд, у которых и так многотрудностей и проблем.

Так все же, какие конкретно моменты с 1 сентября станут нарушениями и смогут привести к закрытию фирм? С начала осени становится крайне важным реальное место нахождения(адрес)юридического лица, оно должно совпадать с информацией, которую имеет налоговая служба. Разница между настоящим местом функционирования фирмы и адресом, написанным в ЕГРЮЛ,будет приводить к запрету дальнейшей работы, это расценивается как неверные сведения. Также караемой ныне за недостоверность информацией становятся сведения о главах предприятий(сведения о директорах, их заместителях и помощниках). Да, порядок и честность во всем это хорошо, но трудно жить и строить бизнес в постоянно изменяющихся правилах игры. Когда то, чтовначале работы было не особенно важно и никак не влияло на рабочий процесс вдруг становится непреодолимым препятствием к продолжению успешной деятельности... Лучше бы, если быправила (пусть даже и изначально жесткие, но позволяющие работать) были неизменны.

Как только эти изменения (эти добавления) в нашем законе начнут работать, компании станут исключать из ЕГРЮЛ за эти правонарушения. Единственное, что радует в этой ситуации, это то, что предпринимателям дадут шесть месяцев на исправления и приведение всех сведений, имеющихся у местных налоговых, в полное соответствие реальным фактам. Как ни печально, но если полугода не хватит на эти изменения, то фирму закроют в административном порядке. Вся информация о несовпадении между фактическими данными и имеющимися в ФНС записями будет отмечаться налоговой службой в графе «Дополнительные сведения» с пометкой о дате обнаружения этих несовпадений. По истечении двух кварталов эти отметки в ЕГРЮЛ станут роковыми для предпринимателей, приведут к краху (ну или как минимум к большим трудностям), станут причиной запрета на дальнейшую работу. После того как эта «черная метка» появилась в документах юридического лица, у бизнесменов есть три месяца для того, чтобы сообщить в местные регистрирующие органы свое несогласие, свои правомерные возражения, и для того, чтобы отстоять честь своей компании и продолжить благополучную спокойную работу. Если предоставленных предпринимателями сведений будет достаточно, чтобы отстоять честность и законность фирмы перед лицом налоговых органов, то решение о закрытии бизнеса будет отменено, и фирма сможет продолжить нормально функционировать до следующих ужесточений правил в нашей стране.

Для того чтобы закрытие предприятия не стало для всех работников «как гром среди ясного неба», не стало полной неожиданностью, необходимо регулярно проверять информацию о виде вашей фирмы глазами налоговых органов. Большинству предпринимателей эти онлайн сервисы и базы известны. А для абсолютного спокойствия не повредит также и официальная бумага из регистрирующей (и следящей за всем) организации. Как известно, жесткая (бумажная) копия, самая надежная копия. Тем более что невнимательность к информации, имеющейся у налоговой, и досадные недоразумения могут стать причиной гибели фирмы, а руководству компании в этом случае не позволят в течение трех лет начинать новые предприятия и каким либо образом влиять на уже работающие фирмы.