Правила выезда за границу гражданина при банкротстве

26 февраля 2018

В настоящее время в нашей стране имеется возможность официального признания банкротами людей, которые не являются юридическими лицами. При этом в некоторых случаях признанных финансово несостоятельными людей могут не выпустить за границу. А для современного человека такое ограничение свободы порою может быть болезненным и неприятным наказанием. Так давайте же разберемся, когда и в каких случаях человеку, пережившему разорение, нельзя покидать пределы родной страны?

Прежде всего, если все долги покрыты, то никаких препятствий для выезда за рубеж быть не может. Другая ситуация, это если человек все еще остается должником, но и тут все не совсем однозначно. По умолчанию запретов на выезд за границу нет. Но, кредиторы через ФСП могут потребовать вернуть свои денежки. Тогда уже служба судебных приставов может с целью выполнения своей работы решить временно ограничить должника в возможности переезда за границу. А то должник уедет, будет жить себе спокойно где-нибудь вдалеке от родины, а лишившийся своих денег кредитор не сможет вернуть себе законное.

Если же процесс банкротства физического лица еще в самом разгаре, то суд может временно ограничить выезд человека за границу на время, пока распродается его имущество. Как только все запланированные действия, связанные с финансовой несостоятельностью человека (банкротством) будут завершены, никаких препятствий для выезда за границу не останется. Но, даже в ситуации законного временного ограничения выезда за границу, в некоторых случаях возможны исключения. Если имеется уважительная причина, которая требует временного выезда гражданина РФ за границу, то этот случай рассматривается отдельно. Для этого банкрот пишет ходатайство с объяснением причины, а суд, учитывая мнение пострадавших кредиторов и финансового управляющего, может раньше срока прервать запрет на выезд из пределов России. В случае положительного решения суда и прекращения запрета на пересечение границы, суд сам извещает миграционные и пограничные службы, исполнительные власти и самого гражданина о своем решении.

Если в целом посмотреть на результаты признания несостоятельными людей в течение двух последних лет (с 2015 по 2017 годы), то можно отметить, что суды редко ограничивали банкрота в выездах за границу. Чаще на таких ограничениях настаивали заимодавцы. При этом кредиторы должны были доказать крайне важную необходимость ограничений свободы передвижения банкрота. Если же единственной причиной для запрета на выезд за рубеж является желание кредиторов, то суды отказывали им, так как даже после признания банкротом человек остается гражданином нашей страны и имеет обычное человеческое право на свободу передвижений.