Любая организация может столкнуться с ситуацией, когда сумма долговых обязательств превышает финансовые возможности. Для обозначения подобного состояния используется термин «банкротство» или «несостоятельность». Согласно нормам законодательства РФ банкротом могут признаваться не только коммерческие организации, но и физические лица. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ «О банкротстве» в 2015 году. Так давайте же разберемся что такое банкротство?

Понятие банкротства

Под банкротством понимается неспособность должника отвечать по взятым на себя финансовым обязательствам перед третьими лицами. Чтобы физическое (юридическое) лицо было признано банкротом требуется доказать факт утраты платежеспособности. Процедура признания финансовой несостоятельности начинается с обращения должника, кредитора или третьего лица, наделенного соответствующими полномочиями, в арбитраж с исковым заявлением. Для обращения в суд требуется наличие следующих условий:

  • должник не погашает финансовые обязательства перед кредиторами более 3 месяцев;
  • сумма долга у физического лица превысила отметку в 500 тысяч рублей, у юридического лица ‒ в 300 тыс. рублей.

Вся процедура признания финансовой несостоятельности проходит в строгом соответствии с ФЗ "О банкротстве", который действует с 2002 года. Этот законодательный акт включает в себя сотни пунктов и подпунктов, поэтому человеку, не имеющему юридического образования, разобраться самостоятельно со всеми нюансами процедуры крайне затруднительно. Ведением подобных дел, обычно, занимаются профессиональные юристы или адвокаты, имеющие внушительный опыт работы.

Виды банкротства

В нашей стране существуют следующие виды банкротства.

  1. Реальное ‒ организация в силу определенных причин понесла финансовые убытки, и вследствие этого не может восстановить свою платежеспособность. Продолжение деятельности становится невозможным из-за отсутствия материальных ресурсов.
  2. Временное, при котором возможно восстановить платежеспособность предприятия, посредством определенных процедур (для юридических лиц).
  3. Умышленное ‒ владельцы организации, действуя в собственных интересах либо во благо третьих лиц, пытаются получить статус банкрота, уклоняясь таким образом от исполнения взятых на себя финансовых обязательств. Подобные действия рассматриваются как экономические преступления и подлежат квалификации по УК РФ.
  4. Ложное ‒ организация фиктивно объявляет о собственной неплатежеспособности с целью введения в заблуждение заимодателей и получения от них льгот по погашению задолженности.
  5. Фальшивое, которое заключается в утаивании активов и других преступных махинациях.

Основные стадии

Процедура банкротства ‒ процесс длительный, проходящий в несколько этапов. Для инициации процедуры требуется составить и подать в арбитраж соответствующий иск. Суд тщательно изучает все обстоятельства дела и анализирует все признаки, свидетельствующие об утрате платежеспособности.

Обычно банкротство организации проходит в пять этапов. Исключение составляет лишь упрощенная процедура, при которой пропускаются стадии, направленные на восстановление платежеспособности предприятия.

  1. Наблюдение. Эта стадия дает возможность изучить истинное положение дел и оценить дальнейшие перспективы организации. Эта стадия не может продолжаться более 7 месяцев. На это время назначается управляющий, определяющий:
  • возможно ли восстановить утраченную платежеспособность;
  • располагает ли организация активами, которые можно привлечь для погашения издержек, связанных с судебным производством;
  • имеется ли возможность погашения образовавшейся задолженности и пр.

На этом этапе созывается собрание кредиторов, в ходе него обсуждаются все вопросы, связанные с банкротством. Решение принимается посредством голосования кредиторов.

  1. Оздоровление (санация). Данная стадия вводится с одной целью ‒ восстановить финансовую стабильность организации. В этот период управленческие функции остаются у прежних владельцев, но их полномочия существенно сужаются, например, они лишаются возможности самостоятельно распоряжаться имуществом, находящимся у них в собственности. Санация может продолжаться до 2 лет. Если за этот период долговые обязательства перед кредиторами не удалось погасить, то процесс переходит на следующую стадию.
  2. Внешнее управление ‒ не обязательная стадия, применяемая только в случаях, когда суд полагает, что организация нуждается в смене руководства. Прежние владельцы отстраняются от управления, все обязанности перекладываются на временного управляющего, который оптимизирует работу предприятия, путем закрытия нерентабельных филиалов, цехов, сокращения штата и применения прочих мер, направленных на улучшение материального положения предприятия-должника.
  3. Конкурсное производство. На этой стадии распродается все имущество, принадлежавшее должнику на правах собственности, а вырученные от продажи средства направляются на погашение образовавшейся задолженности, согласно очередности.
  4. Мировое соглашение ‒ может подписываться на любой стадии процесса. Его подписание возможно в случаях, когда должник с кредиторами достиг договоренности относительно сроков и схемы погашения образовавшейся задолженности. Для этого разрабатывается специальный план, который должен быть одобрен всеми кредиторами.

Все о банкротстве того либо иного субъекта можно узнать в едином реестре.

Последствия банкротства

Для юридических лиц последствия банкротства заключаются в потере имущества, принадлежавшего организации. Учредители не отвечают личным имуществом по долгам организации, поэтому никаких негативных последствия для них не наступает. Они могут заниматься любой деятельностью, направленной на получение коммерческой выгоды, регистрировать фирмы, участвовать в бизнес-проектах.

В отношении физических лиц дела обстоят сложнее. Они отвечают по долговым обязательствам собственным имуществом, а по завершении процедуры в течение 5 лет не вправе осуществлять коммерческую деятельность, а также занимать руководящие должности в различных организациях. Банкротство – сложная процедура, которая имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, помогает выбраться из долгов, а с другой ‒ является причиной ликвидации бизнеса или потери имущества. Поэтому перед обращением в суд нужно проконсультироваться у адвоката по банкротствам, разобраться в особенностях процесса и оценить целесообразность подобного решения.