Как оформить банкротство

Банкротство физических лиц стало возможно благодаря поправкам, которые были внесены три года назад в ФЗ «О несостоятельности». До этого момента правом обращения в арбитраж в случае утраты платежеспособности были наделены только юридические лица. ФЗ «О несостоятельности» состоит из множества пунктов и подпунктов, в нем детально описывается как оформить банкротство физ. лица. Лицам, намеревающимся инициировать в отношении себя подобную процедуру стоит учитывать, что она сопряжена со многими трудностями и потребуется квалифицированная помощь юриста.

Основания и условия

Давайте разберемся как оформить банкротство по кредиту и другим финансовым обязательствам.

Для принятия искового заявления к рассмотрению арбитражем должник должен соответствовать трем обязательным условиям:

  • иметь долг свыше 500 тыс. рублей;
  • не исполнять долговые обязательства более 90 дней;
  • владеть имуществом, стоимости которого в случае продажи не хватит на покрытие долга перед третьими лицами.

Как же обанкротить физическое лицо?

Процесс всегда начинается с подготовки необходимых документов, это очень энергозатратный и длительный период. Прежде всего должнику нужно внимательно проанализировать свое материальное положение, выяснить точный уровень дохода и получить всю информацию о текущем состоянии банковских счетов и стоимости имущества, находящегося в собственности или в ипотеке. Зачастую судебный процесс заканчивается реализацией ипотечного жилья, тогда как квартира или дом, находящиеся в собственности и являющиеся единственным жильем, проданы быть не могут.

Подготовка документов

Следующий этап ‒ сбор документов. Чтобы было вынесено решение суда о банкротстве физического лица требуется подготовить внушительный пакет документов.

  1. Документы, касающиеся личности должника и его семейного положения.
  2. Бумаги, подтверждающие наличие финансовых обязательств и их размер.
  3. Если лицо, зарегистрировано в качестве ИП, то потребуются бумаги, подтверждающие его статус.
  4. Справка о доходах, полученных за последние 3 года.
  5. Банковские справки о текущем состоянии счетов.
  6. Правоустанавливающие документы на имущество.
  7. Сведения о сделках за 3 года. Это касается только крупных сделок, размер которых превысил 300 тыс. рублей.
  8. Перечень кредиторов.
  9. Квитанцию об оплате обязательного сбора (с 01. 01. 2017 года 300 рублей) и 25 тыс. рублей (оплата услуг управляющего), которые требуется зачислить на депозит арбитражного суда.

Собрав необходимую документацию необходимо отнести ее в арбитраж, который детально изучив суть проблемы примет одно из следующих решений:

  • реструктуризировать имеющуюся задолженность;
  • реализовать имущество заемщика;
  • мирное урегулирование вопроса, путем подписания соответствующего соглашения между сторонами.

Так как же самому сделать банкротство и через какие стадии нужно пройти?

Стадии процедуры и сроки

В ходе реструктуризации долга происходит пересмотр всех, имеющихся у физического лица финансовых обязательств, и разрабатывается оптимальный график их погашения. При этом учету подлежит только основная сумма задолженности, штрафные санкции в виде пени, неустоек и пр. не начисляются. Процедура подразумевает частичное списание долгов ‒ заемщик освобождается от выплаты процентов и пени, а иногда уменьшается и размер основной суммы.

Важно учитывать, что реструктуризация не может назначаться, если у должника отсутствует стабильный заработок, обычно такая процедура вводится, если ежемесячный доход превышает отметку в 30 000 рублей.

Законодательство РФ гласит, что максимальный срок реструктуризации составляет 3 года. График исполнения кредитных обязательств должник может составить самостоятельно или доверить это дело кредиторам. Затем созывается собрание, в ходе которого большинством голосов утверждается план. Собрание проводится временным управляющим, на нем обязаны присутствовать все заимодатели. После утверждения плана должник обязан строго соблюдать все, прописанные в нем, условия и сроки. В обратном случае он может быть досрочно отменен по инициативе управляющего или кредиторов, и тогда процесс переходит на стадию реализации имущества.

Следующая стадия – продажа имущества. Не все имущество должника подлежит реализации. Например, единственное жилье, государственные награды, предметы бытового обихода, личные вещи (обувь, одежда и пр.), продукты питания изъятию не подлежат. Для уточнения полного перечня не изымаемых вещей стоит обратиться к адвокату или нормам российского законодательства. Реализация конкурсной массы может происходить только по решению, которое принимает арбитражный суд. Банкротство физического лица переходит на эту стадию если у должника отсутствуют постоянные источники дохода и к нему невозможно применить реструктуризацию или если предыдущая стадия не принесла ожидаемых результатов, например, реструктуризационный план отказались утвердить кредиторы или должник не смог исполнить, прописанные в нем обязательства и сроки. Максимальный срок этой стадии ‒ 6 месяцев.

На любой стадии арбитражного производства стороны могут заключить мировое соглашение, в случае его заключения процедура считается оконченной в связи с примирением сторон.

Законодательство РФ предусматривает возможность обжалования решения арбитража. Чаще всего инициаторами оспаривания выступают кредиторы, ставящие под сомнение законность сделок, которые совершал должник незадолго до начала процесса. Ведь зачастую физические лица стараются переписать собственное имущество на третьих лиц, чтобы избежать его включения в конкурсную массу, подлежащую реализации. Оспариванию подлежат только сделки, совершенные в течение последних 3 лет. Более подробно о бакнротстве читайте по ссылке.

В последние годы резко увеличилось количество дел, связанных с признанием физического лица банкротом. Судебная практика наиболее активно начала формироваться лишь в 2018 году, это объясняется возросшими долгами населения по кредитам. На сегодняшний день сумма долга составляет около 800 млрд. рублей.

В данной статье мы попытались максимально развернуто ответить на вопрос: "Можно ли оформить банкротство физического лица?" И пришли к выводу, что, да, но при поддержке опытного адвоката. Его участие в процессе поможет завершить процедуру в сжатые сроки и свести к минимуму материальные потери.