Благодаря поправкам, внесенным ФЗ «О банкротстве» в 2015 году, физические лица, погрязшие в кредитных обязательствах перед банками, получили право обращения в арбитраж. Статистические данные, опубликованные на основании отчетов арбитражных управляющих, гласят, что 84% россиян, утративших платежеспособность, уже воспользовались этим правом. Процедура, в ходе которой гражданин может признать себя банкротом и не платить кредит, пользуется популярностью у населения. Давайте же рассмотрим как физлицу объявить себя банкротом: все плюсы и минусы процедуры.

Что такое банкротство

Лицо, утратившее способность отвечать по взятым на себя финансовым обязательствам, признается судом банкротом. В каком же случае можно признать себя банкротом? В законодательстве сказано, что для инициации судебного разбирательства должны быть соблюдены определенные условия:

  • задолженность превышает отметку в полмиллиона рублей;
  • обязательства перед третьими лицами не исполняются более 90 дней;
  • стоимость имущества не покрывает сумму кредитных обязательств.

В законе сказано, что если у заемщика, после выплаты ежемесячных платежей по кредитам, остается сумма, которой недостаточно для удовлетворения минимальных бытовых нужд, он вправе инициировать процесс при сумме долга менее 500 тысяч рублей.

В ФЗ «О несостоятельности» детально описано как объявить себя банкротом по кредитам, но процедура чрезвычайно длительна и сложна, чтобы выйти из нее с наименьшими финансовыми потерями потребуется помощь квалифицированного адвоката, специализирующегося на подобных делах.

Порядок процедуры

Как сделать банкротство по кредитам, и какие документы потребуются?

Для инициации процесса должник или его законный представить должен собрать и подать в арбитражный суд следующий пакет документов:

  • полный перечень заимодателей;
  • сведения, касающиеся личности заемщика и его семейного статуса;
  • справку о доходах, которые были получены в течение 3 лет, предшествующих обращению;
  • выписки из банка о состоянии счета;
  • заявление, содержащее просьбу о признании финансовой неплатежеспособности;
  • документы на недвижимость, имеющуюся в собственности у должника;
  • документы, подтверждающие факт наличия кредитных обязательств;
  • сведения о сделках, совершенных за последние 3 года. Это касается только крупных сделок (свыше 300 тыс. рублей).

После изучения документов арбитражный суд вправе принять одно из следующих решений.

  1. Признать заявление не обоснованным. Это может произойти по ряду причин:
  • к моменту заседания по делу должник удовлетворил требования кредиторов;
  • физлицо не соответствует, предусмотренным законодательством условиям;
  • факт утраты платежеспособности физическим лицом вызывает сомнения у суда;
  • имеются факты, указывающие на преднамеренный характер банкротства.
  1. Оставить заявление без рассмотрения. Это происходит когда кредиторы или государственные органы уже подали иск о признании данного гражданина банкротом.
  2. Принять заявление к рассмотрению и назначить дату судебного заседания.

После этого, арбитраж назначает финансового управляющего, обязанностью которого является участие во всех процессуальных мероприятиях, наблюдение за их соответствием нормам российского законодательства, а также обеспечение сохранности имущества заемщика до завершения процесса. Любые мероприятия, которые проводятся в отсутствие управляющего признаются недействительными. Информация, касающаяся должника и хода процесса публикуется управляющим в Едином реестре.

Реструктуризация

Люди, имеющие задолженность по кредитам часто задумываются о том, что значит признать себя банкротом и какие этапы включает процедура.

Реструктуризация ‒ начальная стадия, в ходе которой пересматриваются финансовые обязательства должника перед третьими лицами и условия их погашения. Данная стадия подразумевает разработку плана, в котором детально прописывается схема и сроки погашения задолженности. Документ может быть разработан как заемщиком, так и кредиторами. Для утверждения плана финансовый управляющий созывает собрание, на которое приглашаются все кредиторы. Решение о реструктуризации принимается большинством голосов. Реструктуризация может вводиться сроком не более 3 лет. В процессе реструктуризации погашению подлежит только основная сумма долга. От оплаты процентов, пени, неустоек должник освобождается.

Данная процедура возможна только для лиц с постоянным источником дохода и без судимости за экономические преступления. В обратном случае вводится сразу стадия реализации имущества.

Как оформить себя банкротом лицу, в отношении которого не может применяться реструктуризация?

Реализация имущества

Если реструктуризация задолженности не принесла ожидаемых результатов или невозможна в силу причин, перечисленных выше, то процесс переходит на стадию реализации имущества, началом которой становится момент объявления заемщика банкротом.

Реализацией имущества руководит управляющий, должник на этом этапе практически бесправен. Все имущество, ценные бумаги, деньги и прочие материальные блага переходят в распоряжение управляющего. После вынесения судебного решения, заемщик обязан передать управляющему имеющиеся у него банковские карты. Реализация должна быть закончена в течение шести месяцев, но при наличии уважительных причин можно обратиться с ходатайством о продлении этого срока.

После того, как конкурсная масса сформирована, управляющий обращается к оценщикам для определения ее стоимости. Затем направляет в суд ходатайство о продаже имущества должника. Дата торгов публикуется в газете «Коммерсант».

Кредит и банкротство ‒ понятия, которые всегда «идут» рядом. При возникновении материальных трудностей и непредвиденных ситуаций кредит всегда может привести к банкротству – процедуре чрезвычайно трудной, требующей большого опыта и знаний. В среднем на принятие судебного решения уходит от нескольких месяцев до года. Этот срок зависит от размера долговых обязательств, количества кредиторов и стоимости конкурсной массы. Участие адвоката в разбирательстве всегда значительно повышает шансы на благоприятный исход дела.

В этой статье мы подробно рассмотрели что значит объявить себя банкротом и возможные последствия такого решения.