Действующая редакция ФЗ «О банкротстве» для физических лиц

Поправки к № 127‒ФЗ, принятые в 2015 году, сделали возможным банкротство в арбитражном процессе физических лиц. Законопроект создавался с единственной целью ‒ облегчить жизнь заемщикам, взявшим на себя непосильные финансовые обязательства. Но мнение экспертов по этому вопросу неоднозначно, многие из них полагают, что воспользовавшись подобной возможностью недобросовестные заемщики смогут уйти от материальной ответственности.

Процедура признания несостоятельности является оптимальным выходом для граждан, обремененных долгами, но не все спешат им воспользоваться. Гражданам не понятны многие аспекты, касающиеся особенностей проведения процедуры и ее последствий. Поэтому спорные положения ФЗ «О несостоятельности» были детально разъяснены Пленумом ВС РФ. Какие же комментарии к закону о несостоятельности банкротстве даны высшей судебной инстанцией.

Основные положения постановления Пленума ВС РФ

С момента принятия поправок к №127‒ФЗ активно начала формироваться судебная практика. Пленум ВС дает комментарии фз о банкротстве и разъясняет следующие моменты:

  • особенности подачи заявления в арбитраж;
  • применение норм к сформированным ранее делам и отношениям;
  • условия, необходимые для обращения в судебную инстанцию;
  • правовые последствия процесса.

Судьи, в процессе принятия решения по делам о банкротстве, должны руководствоваться данным постановлением.

Подсудность и подведомственность подобной категории дел

Несмотря на то, что субъектом процедуры является гражданин, рассмотрением подобных дел занимаются арбитражные суды. Как сделать банкротом физическое лицо и куда необходимо обращаться? Подсудность определяется местом проживания заемщика. Если у кредиторов отсутствуют сведения об адресе его регистрации, то судья делает в паспортный стол соответствующий запрос.

В разъяснении Верховного Суда говорится, что нельзя путать понятия права и обязанности объявления себя банкротом.

Постановление №45 (п. 10) содержит перечень условий, при наличии которых инициирование арбитражного производства становится обязанностью должника, ее необходимо осуществить не позднее 30 дней с момента выявления признаков потери платежеспособности:

  • размер долговых обязательств превышает 500 тыс. рублей;
  • выплаты не производятся более 3 месяцев.

Право на обращение возникает вне зависимости от размера кредитных обязательств. В таком случае требуется только предоставить факты, свидетельствующие о наличии задолженности и невозможности ее погашения вследствие утраты платежеспособности (п. 3 ст. 231) или недостаточности имущественной массы для удовлетворения требований заимодателей. Отсутствие имущества не является преградой для обращения в арбитраж. Ведь это одно из основных условий (недостаточность имущества для погашения кредитных обязательств) для начала судебного разбирательства. Потенциальный банкрот должен иметь только 10 тыс. рублей, которые зачисляются на депозит арбитража и выплачиваются в качестве вознаграждения управляющему.

На информационном портале Консультант Плюс ФЗ «О несостоятельности» и банкротстве детально разбирается, материал необходимо изучить перед подачей искового заявления в арбитраж.

Если имеются признаки, указывающие, что гражданин злоупотребляет имеющимся у него правом, например, скрывает имущество или не желает погашать задолженность при наличии возможности, суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований.

ФЗ о банкротстве физических лиц действующая редакция предусматривает с 01. 01. 2017 года понижение размера обязательного сбора с 6 тысяч до 300 рублей.

Если дело о банкротстве принимается к рассмотрению, то арбитраж назначает финансового управляющего, из числа сотрудников СРО, указанной в исковом заявлении. Перечень полномочий управляющего достаточно широк: участие в процессуальных мероприятиях, обеспечение сохранности имущества и денежных средств до момента вынесения итогового решения, управление счетами и пр. В ст. 20.3 фз о банкротстве можно найти полный перечень прав и обязанностей, которыми российское законодательство наделяет управляющего.

Ст. 4 посвящена мерам, применение которых возможно к должнику в рамках арбитражного процесса:

  • реструктуризация, заключающаяся в разработке и предоставлении кредиторам плана по погашению образовавшейся задолженности;
  • реализация имущества. Вырученные средства направляются на погашение задолженности;
  • мировое соглашение ‒ заключается, когда сторонам удалось договориться о вопросах, касающихся сроков и схемы погашения долга.

Судебный прецедент

Сергей Плетнев обратился в арбитраж с заявлением об инициации в отношении себя процесса с целью признания финансовой несостоятельности. Сумма его кредитных обязательств превысила 870 тысяч рублей. Гражданин пояснил, что в настоящий момент находится в трудном материальном положении и не может погашать долг перед третьими лицами. В такое положение он попал из-за потери работы. Кредит брался на покупку транспортного средства, сгоревшего во время пожара. Суд, рассмотрев дело, вынес решение о признании С. Плетнева банкротом.

В данной статье мы рассмотрели комментарии Пленума ВС РФ, разъясняющие все аспекты вопроса: "Как сделать себя банкротом перед банком?" Подобные разъяснения необходимы для формирования судебной практики и позволяют людям заранее оценить все преимущества и недостатки процедуры.