Сроки процедуры наблюдения в соответствии с ФЗ 127

ФЗ о банкротстве, а точнее поправки к нему, вступившие в силу в 2015 году, дали возможность физическим лицам, имеющим долги по кредитам, объявить себя банкротами. До этого времени такое право имели только юридические лица. На первый взгляд, перспектива избавления от финансовых обязательств выглядит чрезвычайно заманчиво. Однако юристы советуют не торопиться и перед обращением в арбитраж взвесить все плюсы и минусы процедуры.

Банкротство и несостоятельность

127-фз, который является основным нормативным документом, регулирующим весь порядок процедуры, не разделяет банкротство от несостоятельности или неплатежеспособности должника. В этом законодательном акте эти понятия тождественны. Но в условиях современной экономики эти термины все же имеют некоторые отличия. Под банкротством принято понимать завершающий этап процедуры, в ходе которого провозглашается окончательный приговор. С момента вынесения судом соответствующего постановления субъект считается погибшим, а средства, принадлежащие ему, распределяются между другими участниками процедуры. Решение о начале арбитражного производства может быть принято как в принудительной форме, так и добровольно, после выявления признаков, предусмотренных 127 фз о банкротстве. Подробнее о законе можно почитать по ссылке .

Несостоятельность же всего лишь пограничное состояние, из которого можно найти выход с помощью применения антикризисных мер, предусмотренных фз 127. Можно сказать, что это болезнь, поддающаяся лечению. До вынесения окончательного судебного решения управляющий может применить меры, способные стабилизировать финансовое положение должника. В большинстве случаев выход из кризиса удается найти. Получение статуса банкрота, в большинстве случаев, невыгодно как владельцам бизнеса, так и частным лицам, ведь он сопровождается серьезными материальными потерями.

ФЗ о несостоятельности и банкротстве определяет четкий порядок действий и описывает стадии банкротства. Особая роль отводится наблюдению, от его результатов зависит будущее организации. Этот этап носит подготовительный характер, и является стартом для ликвидации ООО, либо для применения антикризисных мер.

Процедура наблюдения и ее роль в процессе

Данному этапу предшествует принятие арбитражем заявления с просьбой об инициации арбитражного производства. Согласно закону о банкротстве юридических лиц временной интервал между подачей иска и введением стадии наблюдения не может составлять более месяца. Цель данного этапа:

  • проанализировать исковые требования кредиторов, подсчитать общую сумму задолженности и сформировать списки;
  • обеспечить сохранность имущества, принадлежащего ООО;
  • определить пути дальнейшего развития предприятия или принять решение о прекращении деятельности вследствие полной потери платежеспособности.

О банкротстве 127-фз (ст. 28) обязывает поставить в известность о назначении стадии наблюдения всех контрагентов (кредиторов, банки, государственные органы и пр.). Процедура наблюдения накладывает на юридическое лицо ряд ограничений, хотя управлять производством продолжают прежние владельцы.

  1. Запрещается выпускать ценные бумаги, перепродавать акции.
  2. Владельцы не вправе реорганизовывать предприятие или открывать новые филиалы.
  3. Вносить коррективы в состав учредителей.
  4. Ограничивается стоимость имущественных сделок, которые компания может совершать от собственного лица.
  5. Дивиденды держателям акций перестают начисляться.

В случаях, перечисленных выше, руководству предприятия разрешается действовать только с согласия (письменного) финансового управляющего.

Согласно 127 фз круг обязанностей управляющего на стадии наблюдения сводится к:

  • анализу финансового положения юридического лица;
  • надзору за действиями и решениями, принимаемыми руководством ООО;
  • составлению списков заимодателей;
  • проведению первого собрания, где собираются все кредиторы;
  • составлению заключения;
  • разработке рекомендаций, которыми будет руководствоваться арбитраж при избрании дальнейших антикризисных мер или вынесении окончательного решения.

Владельцы компании обязаны обеспечить управляющему доступ ко всем документам, включая конфиденциальные. Отказ в предоставлении любой, необходимой для проверки, информации расценивается как сокрытие данных и воспрепятствование работе эксперта.

Для определения точной суммы задолженности создается единый список кредиторов, где фиксируется размер долга перед каждым из них, и исходя из этого определяется доля голоса в общем собрании. Размер требований кредиторов устанавливается в соответствии со ст 100 фз о банкротстве. Формирование реестра продолжается на протяжении всей процедуры, но стать участниками собрания получают возможность только заимодатели, заявившие свои требования в течение 30 дней с момента введения стадии.

О несостоятельности 127‒фз гласит, что в ходе собрания управляющий обязан озвучить результаты проведенной проверки и посоветовать оптимальный способ выхода из сложившейся ситуации, который кредиторы вправе принять или отвергнуть. Решение принимается по каждому способу отдельно, большинством голосов. Максимальный срок процедуры наблюдения по 127 закону ‒ 7 месяцев. Если за это время удалось достигнуть договоренности с кредиторами и подписать мировое соглашение, то наблюдение досрочно прекращается.

Рассмотрение всех жалоб и ходатайств в рамках арбитражного производства происходит на основании ст 60 закона о банкротстве.

Наблюдению отводится особая роль, ведь основываясь на заключении эксперта и протоколе, принятом в ходе собрания, суд принимает решение о последующей судьбе должника.

О несостоятельности фз гласит, что в делах, касающихся физических лиц, стадия наблюдения заменяется реструктуризацией долга, в ходе которой должник разрабатывает план погашения образовавшейся задолженности, утверждающийся кредиторами на общем собрании большинством голосов. В случае одобрения плана гражданин обязан действовать в четком соответствии с ним и соблюдать, указанные в сроки. Максимальный срок реализации ‒ 3 года. Если за этот период погасить долг не получается, процесс переходит к финальной стадии ‒ реализации имущества. Реструктуризация может применяться только в отношении должника, имеющего постоянный доход ‒ это обязательное условие.

Как сделать наблюдение максимально безболезненным

Чтобы обеспечить 100% защиту собственных интересов целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, имеющему большой опыт в решении подобных дел. Ошибочно полагать, что участие адвоката сводится лишь к представительству в суде. Круг обязанностей его достаточно широк:

  • анализ рисков;
  • оформление необходимой документации;
  • переговоры с заимодателями с целью заключения мирового соглашения;
  • участие в общем собрании и предложение собственного плана по урегулированию возникшего финансового кризиса;
  • контроль за действиями управляющего.

Это далеко не полный перечень услуг, оказываемых адвокатом. Фз о банкротстве наделяет его полномочиями, достаточными для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия и сделать процедуру максимально безболезненной.