Несостоятельность

В 2015 году, благодаря поправкам, внесенным в ФЗ "О банкротстве" в России появилась новая юридическая процедура ‒ банкротство физического лица. В последние годы начала активно формироваться судебная практика по данной категории дел. Основываясь на ней, рассмотрим банкротство и что это такое простыми словами, а также его признаки и основания.

Несостоятельность и банкротство

Российское законодательство не делает различий между этими понятиями. В № 127‒ФЗ, который является основным нормативно-правовым актом, регулирующим данную отрасль правоотношений, эти термины употребляются как равнозначные. Несколько иначе обстоит дело на практике. В современных экономических условиях несостоятельность и банкротство это понятия близкие, но не тождественные. Оба понятия обозначают неспособность должника исполнять финансовые обязательства перед третьими лицами. Но банкротство ‒ окончательный "диагноз", который выносится при полной потере платежеспособности, а несостоятельность это характеристика, носящая временный характер. Этот термин обозначается пограничное состояние, которое может закончится как стабилизацией финансового положения, так и вынесением судебного постановления. Все зависит от своевременного и грамотного применения антикризисных мер, направленных на оздоровление.

История закона о банкротстве в новой России

ФЗ «О банкротстве» является основополагающим нормативным документом, регулирующим целый сегмент экономических правоотношений. Необходимость данного законодательного акта стала очевидна в 1992 году, когда в стране ускорились темпы развития рыночной экономики и требовались рычаги воздействия на нее. В 2002 году был принят № 127-ФЗ, но в той редакции он допускал возможность банкротства только для юридических лиц. С развитием системы кредитования населения возникла насущная потребность унифицировать закон, путем внесения в него поправок, делающих возможным банкротство и для физических лиц. В октябре 2015 года в документ были внесены изменения, призванные облегчить финансовое положение граждан, обремененных кредитами.

Банкротство: основания и суть процесса

Заявление о признании должника финансово несостоятельным может подаваться в арбитраж только при наличии признаков, предусмотренных действующим законодательством РФ. Кого можно признать банкротом?

  1. Лицо, имеющее долг свыше 500 тыс. рублей и не исполняющее взятые на себя финансовые обязательства более 90 дней.
  2. Гражданина, владеющего имуществом, стоимость которого не покрывает суммы долговых обязательств.

Иск принимается арбитражем к рассмотрению только при наличии перечисленных выше признаков несостоятельности.

Для инициации производства требуется собрать необходимый пакет документов. В основном это бумаги, подтверждающих факт наличия задолженности и неспособность ее погашения. Изучив все материалы суд либо принимает иск к рассмотрению, либо отказывает в удовлетворении заявленных в нем требований.

В случае принятия искового заявления принимается одно из следующих решений:

  • ввести стадию реструктуризации;
  • перейти к реализации имущества.

Реструктуризация долга

На этой стадии происходит пересмотр размера финансовых обязательств должника, а также схемы их погашения. После принятия решения о реструктуризации прекращается начисление пени, штрафов, неустоек за просрочку платежей. Выплате подлежит лишь основная сумма долга, а при наличии определенных условий и она может быть пересмотрена, т. е. происходит частичное списание долга. Но для введения реструктуризации должник должен самостоятельно или с помощью юриста разработать план, в котором будет прописан график погашения образовавшейся задолженности и сроки. Затем финансовый управляющий собирает собрание кредиторов, в ходе которого большинством голосов этот документ утверждается или отвергается. В случае утверждения заемщик обязан строго следовать прописанным в графике банкротства условиям. Если в ходе реструктуризации не удалось достичь поставленных целей, процесс переходит к следующий этап.

Реализация имущества

Финальная стадия, заключающаяся в формировании конкурсной массы с целью ее реализации. За счет средств, полученных от продажи имущества, происходит погашение долга в порядке очередности. Финальной точкой является вынесение судебного постановления, признающего заемщика банкротом.

На любой из стадий процесса стороны могут подписать мировое соглашение, в таком случае арбитражное производство будет прекращено.

Последствия

Процедура банкротства дает возможность физическому лицу выбраться из "долговой ямы", поэтому ее плюсы очевидны. С момента вынесения соответствующего постановления никто из кредиторов не вправе предъявлять гражданину претензии материального характера. Но процедура таит в себе и значительные риски. После признания банкротом физического лица последствия наступают серьезные:

  • запрет на инициирование повторного судебного процесса (5 лет);
  • невозможность занимать руководящие должности (3 года);
  • утрата имущества;
  • обязанность информировать о статусе банкрота финансовые организации в случае обращения с целью получения кредита.

Главная опасность заключается в том, что в действиях гражданина финансовый управляющий может выявить признаки, указывающие на фиктивность банкротства, а следовательно, будет возбуждено уголовное дело по экономической статье. Избежать необоснованного обвинения можно своевременно обратившись к адвокату, знающему все тонкости подобной категории дел. Подробнее о финансовом управляющем читайте тут.

Банкротство ‒ чрезвычайно сложная и дорогостоящая процедура, без грамотно выстроенной линии защиты она может закончится полным финансовым крахом. Поэтому участие адвоката в процессе необходимо, он поможет вникнуть в юридическую казуистику, наладить контакт с заимодателями, разработать план по реструктуризации задолженности. Многие дела при участии квалифицированного адвоката прекращаются в связи с примирением сторон. Доверив решение проблемы опытному специалисту можно надеяться на выход из трудной жизненной ситуации с минимальными моральными и финансовыми потерями.