В связи с трудной экономической обстановкой в последние годы резко увеличилось количество обращений в арбитражные суды с исками о банкротстве. Не все заявители знают, что законодательство РФ устанавливает признаки банкротства юридического лица, в случае их отсутствия исковое заявление не может быть принято к рассмотрению. В данной статье проанализируем не только основные признаки, но и специфические, предусматривающиеся для организаций, наделенных особым статусом.

Причины утраты платежеспособности

Банкротство юридического лица это процедура в ходе которой происходит ликвидация организации, не способной погасить взятые на себя финансовые обязательства перед третьими лицами (заимодателями, органами государственной власти и пр.). Самостоятельно признать собственную несостоятельность предприятие не вправе, такими полномочиями наделен только арбитражный суд. Практика показывает, что утрата платежеспособности зачастую наступает вследствие следующих внешних причин:

· экономическая нестабильность;

· быстрые темпы инфляции;

· увеличение числа конкурентов;

· снижение рыночного спроса на продукцию;

· повышение цен на сырье и другие материалы, используемые в работе.

К причинам внутреннего характера можно отнести:

· ошибки в управлении;

· неэффективное использование ресурсов предприятия, вследствие чего повышается себестоимость продукции, а следовательно, уменьшается размер прибыли;

· несвоевременное исполнение финансовых обязательств, влекущее за собой начисление пени, неустоек и прочих штрафных санкций;

· возникновение непредвиденных ситуаций, требующих серьезных финансовых вложений и пр.

Признаки банкротства юр лица определяются нормами, закрепленными в ст. 3 № 127-ФЗ. Согласно этому документу арбитражный процесс с целью признания предприятия-должника банкротом может быть инициирован только если сумма задолженности составляет более 300 тысяч рублей, а обязательства не исполняются в течение 3 месяцев. Отметим, что процесс банкротства может быть использован как способ ликвидации организации.

Сумма долга для банкротства юридического лица не может быть менее указанной в законодательстве отметки. Она может возникнуть вследствие просрочки:

· платежей кредиторам;

· обязательных выплат в федеральный или региональный бюджет (налогов, пенсионных отчислений и пр.);

· выплат сотрудникам (заработной платы и т. д.).

При этом ст. 3 № 127-ФЗ применяется, если законодательством РФ не предусматривается другой порядок реализации процедуры, т. е. организация не относится к особой категории субъектов, для которых предусматриваются отдельные правила.

Дополнительные признаки

Какие же признаки несостоятельности юридического лица могут рассматриваться в качестве дополнительных? В законодательстве говорится, что основополагающим условием, свидетельствующим о несостоятельности, является невозможность исполнения обязательств перед третьими лицами, но не любая сумма задолженности может стать поводом для инициирования процедуры. Например, счет на 30 тысяч рублей не сможет настолько негативно сказаться на финансовом положении предприятия, чтобы возникла необходимость в его ликвидации. Как отмечалось выше, для признания несостоятельности юридического лица размер долга должен превысить отметку в 300 тысяч рублей ‒ это минимально допустимая для обращения в арбитраж сумма, которая, по мнению законодателя, способна стать причиной утраты платежеспособности.

Специфические признаки

Несостоятельность и банкротство некоторых категорий юридических лиц не регулируется положениями ст. 3 №127‒ФЗ.

  1. Сельскохозяйственные предприятия. Статья 177 гласит, что признаком банкротства организации, имеющей такой статус, является сумма долга в 500 тысяч рублей и игнорирование требований кредиторов в течение 3 месяцев.
  2. Стратегические организации. Процесс в отношении подобной организации может быть начат, если совокупная сумма задолженности превысила 1 млн. рублей, а обязательства не погашаются более шести месяцев.
  3. Естественные монополии. 1 млн. рублей ‒ долг, просрочка платежей ‒ свыше полугода.
  4. Кредитные компании. Являются разновидностью финансовых, но имеют собственные признаки несостоятельности:

· срок финансовых обязательств просрочен на 14 дней;

· активов компании не достаточно для погашения задолженности.

  1. Финансовые компании:

· платежи просрочены на 14 дней;

· сумма задолженности ‒ 100 тысяч рублей (минимальный предел);

· собственных средств не хватает для удовлетворения требований кредиторов;

· применение антикризисных мер не дало положительных результатов, а следовательно не удалось восстановить платежеспособность.

Как выявить банкрота

Для того чтобы узнать, не является ли ваш потенциальный партнер, клиент или контрагент банкротом, стоит поискать информацию о нем в Едином реестре банкротств. Кроме этого, сведения о банкротах публикует «Коммерсантъ», а в самом крайнем случае можно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Если компания уже дошла до стадии ликвидации, в выписке об этом будет сказано. В данной статье мы рассмотрели, что такое банкротство юридического лица и наличие каких условий необходимо для обращения в арбитраж. Учтите, что от несостоятельности до банкротства – дистанция огромного размера, и помощь толкового адвоката позволит вам либо не доводить дело до банкротства, либо обанкротиться с минимальным ущербом. А связаться с адвокатом можно тут.