В 2015 году граждане получили возможность устанавливать свою материальную несостоятельность в арбитражном суде наравне с юридическими лицами. Порядок банкротства физических лиц регламентируется ФЗ «О несостоятельности». В частности в нем перечислены способы, которые могут помочь должнику восстановить платежеспособность, без объявления себя банкротом. Реструктуризация задолженности как раз является таким способом. Стоит отметить, что процедура банкротства физического лица проходит в два этапа, давайте рассмотри сложности, которые могут возникнуть в процессе судебного разбирательства.

Реструктуризация

Стадии арбитражного процесса у физических и юридических лиц заметно отличаются друг от друга. Наблюдение, оздоровление и конкурсное производство, являющиеся основными стадиями банкротства ООО, для граждан заменяются на реструктуризацию и реализацию имущественной массы.

Как происходит процедура банкротства физических лиц? Реструктуризация вводится с целью облегчения условий погашения задолженности, например, может быть пересмотрен размер и сроки выплат. Зачастую кредиторы надеются при помощи этой процедуры восстановить платежеспособность заемщика. На этом этапе происходит "заморозка" долговых обязательств, перестают начисляться штрафные санкции (пени, неустойки и т. д.). Параллельно с этим останавливается исполнительное производство по всем делам в отношении данного субъекта, т. е. прекращают удерживаться суммы из заработной платы и прочих видов дохода в счет погашения задолженности. Такие "тепличные" условия позволяют финансовому управляющему проанализировать шансы на восстановление платежеспособности. Для того чтобы суд утвердил план погашения задолженности необходимо чтобы:

  • гражданин дал свое согласие;
  • имелась возможность полностью погасить долговые обязательства за 3 года.

План должен быть утвержден собранием кредиторов.

Во время первого слушания по делу суд принимает решение либо о введении реструктуризации, либо о переходе непосредственно к реализации имущества. Арбитраж полномочен принять любое из этих решений. Зачастую первая стадия пропускается по ходатайству заемщика.

Многие суды придерживаются мнения, что процедура банкротства физических лиц представляет собой некий компромисс между заимодателями и заемщиком, который желает погасить образовавшуюся задолженность, но на данный момент не имеет такой возможности. Поэтому ставка делается на активную позицию кредиторов, которые пойдут на уступки и согласятся снизить размер штрафных санкций, простят часть долга и утвердят «щадящий» график платежей.

Но статистика гласит, что заимодатели не спешат проявлять лояльность по отношению к должнику, прощать и ждать. Поэтому на данной стадии неоценима роль адвоката, имеющего большой опыт ведения подобных дел. Он прикладывает максимум усилий, чтобы стороны достигли взаимопонимания. Стоит учитывать, что судебный процесс вообще может быть прекращен, если участники смогут достичь договоренности и подписать мировое соглашение. Адвокат разъясняет участникам все выгоды подобного решения ‒ значительно выгоднее предоставить должнику лояльные условия погашения задолженности, чем потерять деньги в случае признания его банкротом. Ведь законодательство гласит, что требования финансового характера к банкротам не предъявляются. К тому же арбитражный процесс ‒ дело дорогостоящее, и избежать ненужных финансовых затрат можно заключив мировое соглашение.

На данном этапе помощь адвоката понадобится и при составлении плана реструктуризации. Сам должник не сможет грамотно составить подобный документ. Для этого необходимо провести тщательный анализ финансового положения, возможные риски и дальнейшие перспективы и на основании этих данных разработать план, который будет устраивать всех участников процесса.

Существует еще одна сложность: без помощи адвоката сложно найти СРО, из членов которой будет назначаться финансовый управляющий. Эксперты неохотно берутся за подобную работу, это обусловлено длительностью процесса и низкой стоимостью процедуры банкротства физических лиц. Поэтому грамотный специалист потребуется для представления интересов должника не только перед кредиторами, но и финансовым управляющим.

Реализация имущества

На данную стадию процесс переходит, если реструктуризация не принесла ожидаемых результатов или в отношении должника она неприменима, например, отсутствует постоянный источник дохода или имеется судимость за совершение экономического преступления. Имущество реализуется в строгом соответствии с законодательными нормами, это помогает избежать ущемления прав заимодателей или должника.

На этом этапе управляющий наделен широкими полномочиями, гражданин к этому времени утрачивает все права на распоряжение собственным имуществом. Он не может заключать сделки от собственного имени, открывать или закрывать банковские счета, снимать деньги с карточек и пр.

После составления управляющим описи имущества, принадлежащего банкроту, к делу привлекаются независимые эксперты, способные провести оценку его стоимости. Вся собственность реализуется с открытых торгов. Из средств, вырученных от продажи, погашается задолженность, образовавшаяся перед третьими лицами. Происходит это в соответствии с установленным законодательством порядком очередности.

Заключительная стадия ‒ самая трудная, продажа собственности всегда сопровождается многочисленными нарушениями. Это может быть неправильная оценка стоимости, ошибки в организации и проведении торгов и аукционов и пр. Гражданин, не знающий всех тонкостей законодательства, не сможет отстоять своих интересов. Требуется участие адвоката, способного осуществить контроль всех действий, предпринимаемых управляющим на этом этапе. В случае выявления нарушений защитник подготавливает и подает жалобу в суд. Зачастую, после подачи жалобы из описи исключается имущество, не подлежащее реализации, а также вносятся коррективы в оценку стоимости имущества.

Дела, связанные с признанием несостоятельности, основываются на трудных, постоянно меняющихся нормах законодательства, поэтому знать все тонкости арбитражного производства и умело использовать их во благо клиенту может только квалифицированный адвокат. Он поможет не только снизить стоимость банкротства физических лиц, но и обеспечить всестороннюю защиту прав и интересов доверителя. Еще больше о банкротстве физических лиц читайте по ссылке.