Предпринимателю крайне важно правильно определиться с правовой формой будущего юридического лица. Создание организации некоммерческого типа является оптимальным решением в таком случае. Как же зарегистрировать НКО?
Особенности регистрации
До недавнего времени всем, что связанными с НКО, их открытием, реорганизацией или ликвидацией, занимается Минюст. Поэтому если вы хотите зарегистрировать некоммерческую организацию, вам надо обращаться в соответствующее подразделение Министерства юстиции со следующими бумагами:
- 2 подписанных нотариусом экземпляра заявления РН0001;
- протокол встречи, на которой решили создать подобное объединение;
- перечень учредителей и личные данные каждого из них (ФИО, адрес, контакты и пр.);
- устав, являющийся основополагающим документом. В нем прописываются все условия осуществления дальнейшей деятельности: порядок входа и выхода учредителей, полномочия каждого из них, способы разрешения конфликтных ситуаций и многие другие организационные вопросы;
- гарантийное письмо, доказывающее, что вы имеете право использовать тот юридический адрес, что указан в бумагах. Это либо договор аренды, либо документы на право владения недвижимостью;
- документ, доказывающий, что обязательный сбор был уплачен. В нем надо указать именно данные лица, подающего документы;
- если планируется использовать в названии НКО символы, необходимы бумаги, свидетельствующие о законности их использования.
Порядок действий

ФЗ «О некоммерческих организациях» детально регламентирует весь ход регистрации. Создание НКО, как и регистрация ассоциаций, включает в себя несколько последовательно сменяющих друг друга, этапов.
- Выбор учредителей из числа частных или юридических лиц.
- Определение направлений деятельности, что должны полностью соответствовать целям, прописанным в уставе.
- Выбор названия. Из него должны быть понятны правовая форма НКО и ее деятельности. После регистрации учредители получают исключительные права на его использование.
- Определение юридического адреса.
- Подготовка документации и оплата обязательного сбора.
- Отправка бумаг в Министерство юстиции. Между собранием, на котором было принято решение о создании некоммерческой организации и обращением в Минюст не должно быть разрыва более чем в 3 месяца.
- Забрать готовое свидетельство, подтверждающее факт создания организации.
Сроки регистрации
По законам РФ максимальный срок регистрации в Минюсте ‒ 33 дня. Но в некоторых случаях все удается сделать быстрее. Все зависит от того, чем планирует заниматься будущая НКО. В среднем процедура занимает от 14 до 33 дней.
Затем Минюст направляет все бумаги в ИФНС, чтобы сведения о новой организации были внесены в единый реестр. Максимальный срок регистрации в налоговой ‒ 5 дней.
Возможные трудности
Бывают ситуации, когда Минюст отказывает в регистрации НКО. Чаще всего причинами оказываются следующие моменты:
- Предоставленная документация противоречит законам России.
- В названии НКО содержится символика, оскорбляющая религиозные или национальные чувства людей.
- Представлен не полный пакет документов или же выявлены ошибки в их оформлении.
- Заявленные сведения не соответствуют реальному положению дел.
Отказ в регистрации не является окончательным. Заявители, учтя все замечания и устранив ошибки, имеют право повторного обращения. Если же вы хотите все сделать с первой попытки, доверьте регистрацию НКО нам. Ещё больше о регистрации НКО читайте тут.