
Многие люди мечтают об открытии собственного бизнеса. И при правильном подходе к делу мечта может стать реальностью. Требуется только определиться с организационно-правовой формой будущего юридического лица, пройти процедуру регистрации и можно приступать к осуществлению предпринимательской деятельности. В данной статье поговорим о постановке на учет унитарного предприятия.
Подготовка
Унитарное предприятие – это организация, созданная государством или муниципалитетом. Такие компании отличаются от других тем, что обладая гражданскими правами, они одновременно с этим не могут распоряжаться (продавать, дарить и пр.) закрепленными за ними материальными ценностями.
Подобные предприятия вправе создавать:
- регионы РФ;
- муниципальные учреждения;
- государственные структуры.
Руководитель УП назначается на должность только муниципальной или государственной структурой.
Регистрация унитарных предприятий осуществляется на основании следующих документов:
- решения о создании ГУП или МУП;
- заявления, соответствующего форме Р11001;
- устава;
- документации, подтверждающие право предприятия пользоваться указанным в бумагах юридическим адресом. Это может быть как свидетельство о собственности, так и гарантийное письмо от владельца недвижимости;
- акта передачи имущества;
- квитанции об оплате госпошлины (2 тыс. рублей).
Специфика регистрации
Любая компания вправе осуществлять свою деятельность в полном объеме только после постановки на учет в ИФНС и внесения сведений в ЕГРЮЛ. Регистрация предприятия в Москве проходит в несколько этапов.
- Глава соответствующей стуктуры принимает решение о создании предприятия. Одновременно с решением должно быть подготовлено технико-экономическое заключение, свидетельствующее об обоснованности формирования ГУП (МУП).
- Оформляются и подготавливаются вышеперечисленные документы. Особое внимание уделяется разработке устава, для подобной организационной формы он является единственным учредительным документом, регламентирующим весь порядок дальнейшей деятельности.
- Определяется размер уставного капитала. Формирование УК происходит за счет передачи государственного или муниципального имущества в распоряжение унитарного предприятия. Факт передачи подтверждается специальным актом. Предприятие не вправе распоряжаться переданным имуществом по собственному усмотрению. Все действия требуют согласования с собственником.
- Подготавливается приказ о назначении руководителя. Его личность утверждается представителем государственного (муниципального) образования, а затем с ним заключается трудовой договор.
- Составляется заявление.
- Оплачивается обязательный сбор. В квитанции должно фигурировать имя лица, назначенного на должность директора.
- Документы, требующиеся для регистрации предприятия, подаются в отделение ИФНС. Процедура занимает 5 дней, по окончании выдается регистрационное свидетельство и сведения об УП вносятся в единый реестр.
- Получаются статистические коды.
- Открывается счет в банке, сведения о нем в течение 7 дней требуется предоставить в регистрирующий орган.
- Изготавливается печать. Она должна иметь круглую форму и отображать название УП и его юридический адрес.
- Получается лицензия (если вид деятельности подлежит лицензированию).
Регистрация предприятий ‒ дело хлопотное, ведь требования к заявителям постоянно меняются, а список необходимой документации увеличивается.
Прочитать о бухгалтерском обслуживании предприятий читайте в следующей статье.