В реалиях современной экономики вопросы, касающиеся особенностей банкротства юридических лиц весьма актуальны. Негативные факторы создают ситуации, в которых владельцы бизнеса испытывают серьезные финансовые трудности.

Понятие и основания банкротства

Юридическое лицо признается банкротом только по решению, которое выносится полномочным органом ‒ арбитражным судом. Принятию подобного решения предшествует длительный и чрезвычайно трудный судебный процесс.

Банкротство юридических лиц это процесс, включающий в себя комплекс мероприятий, в ходе которых выявляются сведения, подтверждающие неплатежеспособность организации и отсутствие возможности исполнять обязательства по текущим платежам. Чтобы заявление было принято судом лицо должно соответствовать установленным законодательством требованиям:

· должник уклоняется от исполнения финансовых обязательств на протяжении трех и более месяцев;

· сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей;

· имеются долги по заработной плате перед сотрудниками предприятия.

Все о банкротстве юридических лиц можно узнать из ФЗ «О несостоятельности», который является правовой инструкцией процедуры.

Пошаговая инструкция

В случае выявления фактов, указывающих на неплатежеспособность организации, руководство должно обратиться в арбитраж с заявлением, которое соответствует требованиям, предъявляемым российским законодательством к таким документам. В нем указывается:

· наименование суда, в который оно адресуется;

· данные учредителей;

· общая сумма долга перед кредиторами;

· факты, подтверждающие неплатежеспособность юридического лица;

· сведения о состоянии банковских счетов на момент обращения.

Составление заявления лучше доверить опытным юристам.

К нему требуется приложить необходимый пакет документов и квитанции об оплате госпошлины (6 тыс. рублей) и услуг управляющего (от 30 тыс. рублей). Деньги, предназначенные на оплату услуг управляющего, вносятся на счет арбитражного суда. Если должник на момент обращения в арбитраж не располагает такими средствами, он может подать ходатайство об отсрочке платежа. После тщательного изучения судом всех обстоятельств дела иск либо принимается к рассмотрению, либо выносится обоснованный отказ. Сама процедура проходит в пять этапов, каждый из них имеет свои характерные особенности.

  1. Наблюдение. Начальная стадия может длиться до 7 месяцев, в течение этого времени оценивается финансовое положение «проблемного» субъекта, созывается собрание кредиторов, в ходе которого определяется круг мероприятий, наиболее целесообразных в сложившейся ситуации. Решение принимается большинством голосов. После изучения всех бумаг организации временный управляющий дает арбитражному суду свое заключение. Банкротства юридических лиц на начальной стадии не предполагают прекращения деятельности организации, но все же вводятся некоторые ограничения, например, запрет на реорганизацию предприятия или учреждение дополнительных филиалов. Контроль за действиями руководителей предприятия-должника на этом этапе осуществляется временным управляющим.
  2. Финансовое оздоровление. Суд на данной стадии утверждает двухлетний план по восстановлению платежеспособности организации и погашению долговых обязательств. Если за этот период задолженность перед кредиторами не удалось погасить, то процесс переходит на следующую стадию.
  3. Внешнее управление. Руководство предприятия на данном этапе устраняется от управления, а все дела передаются временному управляющему. В течение этого этапа на все требования финансового характера, поступающие от кредиторов, накладывается мораторий. Задолженность, образовавшееся до момента передачи дел управляющему, прекращает погашаться, что помогает оптимизировать средства и направить их на улучшение материального положения юридического лица.

Банкротство юридического лица состоит из нескольких стадий и каждая из них необходима для достижения определенных целей. На этапе санации такой целью является план, содержащий программу, направленную на устранение признаков несостоятельности.

  1. Конкурсное производство. Если ни одна из перечисленных выше стадий не привела к положительным результатам, то процесс вступает в завершающую стадию, итогом которой является ликвидация ООО и реализация конкурсной массы.

Конкурсное производство является крайней мерой, которая применяется далеко не всегда. Во многих случаях устранения материальных проблем удается добиться путем введения эффективных методов управления и правильной организации деятельности предприятия.

По окончании процесса управляющий направляет сведения о ликвидации ООО в органы государственной власти, где и делается соответствующая отметка в едином реестре.

Последствия

После вынесения судом постановления организация-должник ликвидируется, а все ее долги считаются погашенными. Несостоятельность юридического лица банкротство зачастую является единственным выходом для предприятий, обремененных кредитами. Но несмотря на это у руководителей, в случае выявления признаков, указывающих на фиктивный или преднамеренный характер процедуры, могут возникнуть проблемы с законом, ведь УК РФ предусматривает серьезные сроки за совершение экономических преступлений.

В законе сказано, что учредители не отвечают собственным имуществом за долги организации, но есть исключение. Если будет доказан факт преднамеренного банкротства директору придется возмещать причиненный кредиторам ущерб за счет личного имущества.

В случае выявления нарушений в действиях генерального директора суд может принять решение об ограничении его прав, которое обычно заключается в запрете заниматься определенными видами деятельности. В заключение хочется отметить, что процедура банкротства ‒ одна из самых трудных, она требует профессионального подхода и наличия специальных знаний. Поэтому, чтобы узнать все о банкротстве юридических лиц целесообразно обратиться к адвокату.