23 февраля 2018

Любой человек или организация взаимодействует с обществом. В процессе такого взаимодействия очень часто возникают какие-либо обязательства имущественного или финансового характера. Субъект социальных или деловых отношений может быть обязан выполнить определённые действия:

  1. Совершить оплату товара или услуги
  2. Вернуть кредит
  3. Передать какое-либо имущество или права.

В силу различных обстоятельств субъект отношений может оказаться неспособным выполнить такие обязательства. Такое положение дел субъекта принято считать банкротством.

Значение и содержание состояния банкротства в общих чертах всем хорошо известно. Такое понятие существует с давних времён, а его нынешнее понимание и содержание – результат длительного процесса исторического развития.

Естественная логика состояния банкротства, как неспособности выполнять свои обязательства, заключается в том, что права кредиторов, субъектов, по отношению к которым обязательства должны быть выполнены, нарушаются. Люди и организации, в пользу которых полагаются платежи, выплаты и другие действия, несут убытки и потери. Вот почему механизм банкротства – это технология цивилизованного и гуманного законодательного регулирования отношений должника и кредиторов.

Необходимость такого законодательного регулирования продиктована понятным стремлением кредиторов избежать убытков и потерь. В отсутствие законодательного регулирования такое стремление нередко превращалось в самовольный, неконтролируемый процесс взимания долгов, сопровождавшийся злоупотреблениями со стороны кредиторов и банкротов. Интересы и идеи гражданского общества современного государства требуют, чтобы невозможность субъекта исполнять свои обязательства носила цивилизованный характер, а также:

  • Соблюдались гарантии права всех сторон
  • Оставалась возможность для исполнения невыполненных обязательств в будущем
  • Возможности и обязанности банкрота и кредиторов были известны и чётко определены.

Практика банкротства распространяется на субъектов всех видов – на организации и предприятия, а также – на частных лиц и предпринимателей – индивидуалов.

БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

В предчувствии банкротства

Чаще всего достоянием гласности становятся случаи банкротства юридических лиц, предприятий и организаций. Это объясняется тем, что в материальном (денежном) выражении состояние банкротства человека выражается в значительно меньших объёмах, чем тогда, когда это происходит с предприятиями и организациями. Внешние признаки и характеристики наступившей неплатёжеспособности всем известны, как и меры по компенсации убытков кредиторам и другим пострадавшим сторонам.

Юридическое регулирование механизма банкротства осуществляется уже третьим по счету законом Российской Федерации. С начала нынешнего 2018 года в силу вступил ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) в редакции этого же года.

Банкротство – неудача или манёвр

Ведение дел в организации нередко приводит к негативным результатам. Такими результатами считаются не только потери и убытки, но и недостаточная прибыль, не превышающая текущих затрат. Такие потери и убытки возможны как в деятельности организаций коммерческого характера, так и в работе некоммерческих структур, у которых ухудшение положения фиксируется в непосредственной связи с уменьшением финансирования.

Уменьшение объёмов средств предприятия, юридического лица или обычного человека неминуемо приводит к банкротству. Причины наступления такого состояния различны, отличаются масштабы потерь и возможностей,а также – способы преодоления такого негативного явления.

Все понимают, что возможность избавиться от необходимости выполнять свои обязательства не только важна для проблемных организаций, но и привлекательна для определённого, негативного типа личностей делового мира. Вот почему законодательство и компетентные государственные структуры тщательно анализируют каждый случай запроса на признание банкротом.

Технология банкротства предприятия

Опустевшее после банкротства предприятие

Получить статус банкрота предприятие может решением суда. Запрос на получение такого статуса направляет руководство (владелец) предприятия либо кредиторы. Запрос могут подать и государственные органы.

Признание предприятия банкротом и удовлетворение всех кредиторских задолженностей – сложный и долгий процесс. Выполнение всех законодательных требований безошибочным образом невозможно силами обычного руководства организации, поэтому проблемные субъекты обращаются за помощью к юристам. Наиболее качественная помощь будет оказана специализированной юридической фирмой (http://mskregfm.ru/) с положительной и солидной репутацией.

Главная идея умело проведённой процедуры банкротства предприятия заключается в том, чтобы избежать неконтролируемой ликвидации и распродажи имущества. Вот почему основные шаги процедуры банкротства делаются в таких направлениях:

  1. Оценка реального состояния предприятия и положения его дел
  2. Назначение внешнего управления
  3. Принятие мер по оздоровлению предприятия
  4. Завершение процедуры банкротства выполнением конкурсного производства.

На практике полностью благоприятный исход возможен нечасто. Реальные результаты банкротства состоят всё-таки в распродаже имущества компании ради погашения задолженности. Потери от такой операции сопровождаются позитивным результатом – прекращением очень многих требований к неплатёжеспособной компании.

Эта особенность банкротства может быть настолько привлекательной в некоторых ситуациях, что находятся желающие решить сложные проблемы своих предприятий путём объявления неплатёжеспособности.

Назначение всех мероприятий банкротства выполняется и контролируется соответствующим арбитражным судом, так как дела такого рода находятся в ведении именно этого судебного органа. Такой суд ведёт делопроизводства процедур банкротства, завершающееся прекращением существования организации, её исключением из ЕГРЮЛ и включением в единый Реестр сведений о банкротстве.

На первых этапах рассмотрения заявления о признании предприятия неплатёжеспособным главной задачей является отсечение желающих организовать мнимое или фиктивное банкротство, уйти от выполнения долговых обязательств. Выявленным случаям такого незаконного манёвра даётся ход, предусмотренный законом. Нарушителей ждёт наказание, а огласка такого случая наносит невосполнимый урон деловой репутации. Чаще всего мнимое или фиктивное банкротство сочетается с другими нарушениями законодательства.

Интересно, что даже частичное исправление положения дел на проблемном предприятии – не такое уж редкое явление. Опытные специалисты финансовой сферы, менеджеры или просто ответственные компетентные работники внешнего управления могут оперативно и эффективно оздоровить экономику неудачно созданной или неумело управляемой структуры.

Реструктуризация долгов, грамотное определение порядка их погашения – эффективный механизм управления предприятием, способный оказать значительное влияние на оздоровление проблемной организации. За последнее время сформировалась даже определённая категория квалификации управленцев неплатёжеспособных предприятий во многих отраслях.

Проблемные или кризисные менеджеры с опытом реального преодоления производственных или рыночных проблем относятся к ценным и высокооплачиваемым специалистам. На этом уровне мало кто из профессионалов нуждается в рекламе – информация о работе такого рода передаётся по наиболее достоверным личным каналам.

Предупреждение банкротства

Даже в хорошо организованной форме признание неплатёжеспособности предприятия является тяжёлым ударом не только по такой организации и её кредиторам, но и по многим другим участникам деловой жизни. Вот почему уже на законодательном уровне предусмотрена стратегия предупреждения банкротства, заложены основы мероприятий по санации хозяйственного состояния предприятия.

Нужно отметить, что дальновидные и осмотрительные руководители предприятий могут и должны принимать заблаговременные меры безопасности своей организации, например:

  1. Внимательно следить и правильно оценивать рыночную ситуацию
  2. Заботится о рациональном характере производственных и прочих затрат организации
  3. Обеспечить грамотное управление и качественную продукцию
  4. Не допускать нарастания задолженностей.

Помощь со стороны в виде консультаций, привлечения квалифицированных специалистов, а при необходимости более интенсивное содействие вплоть до слияния неэффективного предприятия с другой организацией – все эти и многие другие тактики могут быть использованы для улучшения состояния структуры любого масштаба и формы собственности.

Своевременная продажа неэффективного предприятия – не самый плохой выход из затруднений, от которых не может быть полностью застрахован ни один из участников рыночного хозяйства.

Помощь современной специализированной юридической компании особенно актуальна в трудные времена работы любого предприятия. Один из решающих факторов начального этапа такой помощи – точная и достоверная информация, крайне необходимая для принятия решений:

  • Стоимость административных и юридических демаршей в сложное для организации время
  • Выбор последовательности и технологии мероприятий для преодоления кризиса
  • Реалистичная оценка сроков различных мероприятий административного и юридического характера
  • Реальный опыт проведения аналогичных операций в других организациях.

Наилучшие результаты обеспечивает сотрудничество юристов со специалистами производства, управления и рыночного хозяйства.

БАНКРОТСТВО ЧЕЛОВЕКА

Любой человек, имеющий статус индивидуального предпринимателя, является полноправным субъектом деловой и хозяйственной жизни. В этом качестве человек может быть объектом банкротства, если его дела зашли в тупик или другие проблемы делают его неплатёжеспособным.

Уже несколько лет процедура банкротства и соответствующий статус признаётся в отношении физических лиц. Любой человек может прекратить выполнение своих долговых обязательств, если будет признан банкротом.

Неплатёжеспособность предпринимателя

Признание индивидуального предпринимателя неплатёжеспособным осуществляется приблизительно таким же образом, как это делается в отношении физического лица. Инициатива такого признания, а точнее - заявление о банкротстве должно исходить от самого предпринимателя либо от его кредиторов.

Объём имущества физического лица ила даже предпринимателя заведомо меньше, чем у любой организации. Значительно проще структура задолженностей частного лица, чем предприятия. Несмотря на это, процедуру признания ИП неплатёжеспособным лучше всего проходить с участием профессионального юриста.

Вот чем сложна такая процедура:

  • Обилием контактов с государственными структурами и органами судебной власти (арбитражный суд)
  • Потребностью в продуманной организации административных демаршей и других действий
  • Высокой ценой ошибок и упущений, обусловленной необходимостью реализации имущества, прочими финансовыми рисками.

Как и при банкротстве предприятия важна умелая реструктуризация долгов, а то и вовсе мировое соглашение, позволяющее избежать серьёзных негативных финансовых последствий. Сотрудничество юриста с обязательно назначаемым управляющим из независимой саморегулируемой организации может помочь достижению мирового соглашения, основанного на достоверном плане погашения задолженностей.

Правда и обман

Очередь не потерявших надежду кредиторов

Практика реализации запросов на признание физического лица банкротом свидетельствует о наличии определённой доли тех индивидуумов, которые планируют использовать технологию банкротства ради достижения незаконных целей. Такой целью обычно является стремление уйти от выполнения обязательств, изображая недостаток платёжных средств.

Разумеется, каждая заявка на объявление банкротства тщательно исследуется. Нужно знать, что ложное или сфальсифицированное объявление собственной персоны неплатёжеспособным – уголовно наказуемое деяние.

Ради исключения немалой части предпринимателей, занятых решением незначительных проблем расчётов с кредиторами, законодательно предусмотрено ограничение суммы минимальной задолженности, при которой можно требовать признания неплатёжеспособности. Есть ограничение и на длительность существования такой проблемы – кандидат в банкроты должен доказать, что его длительные попытки погасить задолженности были недостаточны или невозможны.

Особенной сложностью отличается признание банкротом человека, занимающего ответственный пост или имеющим сложное социальное положение:

  1. руководителя предприятия
  2. учредителя организации
  3. человека, несущего ответственность за детей, родственников на содержании.

Человек или предприниматель

Встречаются случаи, когда субъекту, требующему признания банкротом, необходимо выбирать, действовать ли ему в качестве физического лица или индивидуального предпринимателя. В таком случае реальную помощь окажут профессиональные юристы, которым известна не только практика таких дел, но и статистика результатов. Помощь юриста универсальна, специалист может предвидеть и учесть самые малые детали долгой и сложной процедуры, например – влияние на имущественное положение семьи, которое окажет неизбежное банкротство супруга.

Основная задача банкротства состоит в компенсации потерь кредиторов от наступления неплатёжеспособности должника. Эта задача решается в несколько этапов:

  • Блокирование всего имущества потенциального банкрота
  • Оценка имущества и претензий кредиторов
  • Изучение возможностей реструктуризации долгов
  • Реализация имущества должника и расчёты с кредиторами.

Одним из результатов признания неплатёжеспособности человека или предпринимателя является прекращение его преследования после выполнения всех возможных выплат от реализации его имущества. Таким образом вопрос возврата задолженностей решается в правовом регулируемом поле и не влечёт нарастания проблем.

БАНКРОТСТВО – ПРОЦЕДУРА И ДОКУМЕНТЫ

Правильная подготовка документов – ключевой этап подачи запроса на признание банкротства. Уже на этой стадии многим становится понятно, что без квалифицированной помощи и без того небыстрая процедура может затянуться на долгое время.

Документальное оформление запроса на признание банкротом

Обращаясь в судебную инстанцию за признанием банкротом, человек предоставляет значительное количество документов, подтверждающих его существующее положение во всех отношениях. Интересно, что признание банкротства предпринимателя требует представления значительно большего количества документов, чем при регистрации физического лица в таком качестве.

Вот основные группы документов, необходимых для подачи заявки на признание неплатёжеспособности:

  1. Документы, подтверждающие личность и семейное положение
  2. Доказательства долговых обязательств – расписки, договора, соглашения
  3. Документация индивидуального предпринимателя, если человек запрашивает признание банкротства именно в таком качестве. Необходимы регистрационные и разрешительные документы, справки, выписки из государственных реестров
  4. Описание и подтверждение имущественного положения – наличие собственности, ценностей, авуаров.

Важнейший компонент заявки на признание неплатёжеспособности – выбор управляющего процедурой банкротства. Таким управляющим может быть независимый специалист одной из саморегулируемых организаций. Он будет выполнять предусмотренные законом акции при реализации процедуры банкротства.

Грамотная организация процедуры банкротства способствует уменьшению потерь всех сторон.