5 декабря 2017

Строительные работы – распространённый вид хозяйственной деятельности. Общий объём этих работ составляет настолько значительный фактор производительных сил страны, что они выделены в отдельную группу, для управления которой всегда организовано соответствующее министерство или другой орган аналогичного уровня.

Вот что характеризует строительные работы:

  1. Значительные масштабы многих объектов и соответствующие им финансовые и другие затраты
  2. Использование значительного количества видов работ и специалистов, требующее квалифицированного управления
  3. Очень часто – продолжительное многоэтапное проектирования и различные согласования всех параметров возводимых объектов
  4. Уникальный характер каждого сооружения, даже возводимого по типовому или повторному проекту
  5. Высокие требования безопасности каждого объекта по многим параметрам.

Продукт строительного дела – здания и сооружения, необходимые во всех сферах жизнедеятельности. Вот почему так обширна нормативная база строительного дела – к зданиям или работам каждого типа или вида разработаны и применяются свои требования и ограничения.

Строительный сектор хозяйства характерен, таким образом:

  • Значительными объёмами работ и затрат
  • Большим разнообразием объектов
  • Высокими требованиями безопасности.

Вот почему на определённом этапе развития строительного дела оказалось выгодным доверить некоторые регулирующие функции в этом секторе его непосредственным участникам. Государственные управленческие структуры таким образом избавляются от немалой нагрузки по осуществлению многих видов надзора в строительной сфере.

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Идея выполнения функций административного характера в отношении группы участников определённого сектора работ реализуется на основе технологии саморегулируемых организаций – СРО.

Появившиеся с середины 90х годов прошлого века саморегулируемые организации представляют собой добровольные объединения родственных профессиональных структур. Они существуют и работают во многих сферах, в частности – в торговле ценными бумагами, в строительном деле, в инвесторской деятельности, в экспертных работах разных областей.

Появление саморегулируемых организаций вызвана стремлением упростить механизм защиты заказчиков от некачественной и некомпетентной работы строителей, а общество – от появления опасных в эксплуатации объектов. Идея такого упрощения заключается в том, что государственное лицензирование заменено допуском к выполнению работ. Такой допуск выдаёт более близкая к реалиям строительного дела саморегулируемая организация, а не государственные структуры.

Организация СРО

Простые земляные работы не требуют допуска и членства в СРО

Саморегулируемые организации формируются на основе двух принципов – территориального и профессионального. Территориальный принцип позволяет формировать полный охват административных образований Российской Федерации. Естественная группировка по профессиональному принципу обеспечивает полноценное и компетентное представительство по всем важным для государства и общества видам работ.

Саморегулируемые организации – добровольные, но для некоторых видов хозяйственной деятельности предусмотрено обязательное членство в СРО. Все структуры, желающие работать в строительной сфере должны обязательно быть членами СРО и на основе такого членства получить так называемый допуск к выполнению определённых видов работ.

Допуск необходим для юридических и физических лиц, желающих выполнять подрядные операции в строительной сфере. Компании и индивидуалы, не ставшие членами СРО, могут браться только за строительные работы, не требующие допуска.

Самая главная задача саморегулируемой организации отражена в её названии. Эта задача состоит в организующей роли в пределах своей территории. Организующая роль проявляется:

  • в поддержании на должном уровне критериев качества работ
  • в регулировании взаимоотношений организаций, конкурирующих на своём участке рынка
  • в защите интересов подрядных организаций
  • во взаимодействии с государственными контролирующими органами.

Вступление в СРО

Стать членом саморегулируемой организации непросто. Дело в том, что кандидат на вступление должен убедительно доказать готовность к такому членству. Для этого требуется подтвердить ресурсы и качества предприятия – кандидата по трём направлениям:

  • Полноценная государственная регистрация предприятия
  • Доказательство наличия в организации компетентных специалистов
  • Подтверждение выполнения подрядных работ в строительной сфере и потенциала для выполнения таких работ на подрядной основе.

Эти основные требования в более детальном составе представляют собой пакет документов, к которому потребуется добавить определённые взносы в фонды СРО. Эти фонды, именуемые компенсационными, существуют для возмещения убытков и вреда, причинённого заказчикам и для содействия в выполнении договорных обязательств. Необходимы и другие виды взносов - вступительный и членский, предназначенные для поддержания работоспособности саморегулируемой структуры.

Такая непростая система вступления в СРО позволяет собрать в саморегулируемых организациях уже состоявшихся профессионалов, а это – ключевой фактор обеспечения качества строительных работ.

Дороги для молодых и начинающих предпринимателей строительного дела также не закрыты. Система СРО, как и действовавшая до неё система государственного лицензирования, направлена на недопущение некомпетентных и случайных подрядчиков к строительным объектам, каждый из которых должен быть гарантированно безопасным.

Реализация системы допуска саморегулируемой организации оставляет возможность начинающим строителям, проектировщикам и подрядчикам добиться права на выполнение заказов после определённого, доказуемого набора опыта, комплектации устойчивого штата специалистов и инструментального (машинного) парка.

Профессиональная помощь для вступления в СРО

Как и в решении многих административных вопросов, профессиональная юридическая компания может помочь и в регистрации субъектов, планирующих работать на рынке строительных услуг и технологий. Объем такой помощи может быть разным, но главный результат всегда один – получить свидетельство СРО о допуске к проектным работам, изысканиям и строительству.

У профессиональных юристов содействие в получении допуска или вступлении в СРО – только малая часть общего комплекса работ юридического характера. Солидная компания может выполнить полное законодательное и организационное оформление сложного многопрофильного предприятия. Если такое предприятие относится к строительному сектору, то в составе работ по его созданию войдут все необходимые или затребованные заказчиком операции. В том числе – установление членства в СРО и получение необходимых допусков.

Для некоторых организаций требуется небольшая по объёму помощь в подготовке документов, другие заказывают полный цикл работ «под ключ». В любом случае участие профессиональных юристов упрощает эти процедуры и позволяет избежать значительных потерь времени.

Допуск СРО

для получения контракта на сложное, крупное большепролётное сооружение обладания допуском СРО недостаточно

Взамен существовавших ранее государственных лицензий на выполнение работ строительного профиля подрядчики должны получить допуск СРО. Получение допуска обусловлено аналогичными с получением лицензии требованиями. Важно, чтобы подрядная организация не только доказала достаточный потенциал для выполнения заявленных работ, но и обладала ресурсами для его усовершенствования:

  1. Компетентный кадровый состав предприятия – соискателя допуска СРО должен быть исчерпывающе полным
  2. Необходимо наличие механизма контроля качества на предприятии подрядчика
  3. Требуется, чтобы у подрядчика была действующая система повышения квалификации специалистов
  4. Материально-техническая база предприятия также должна быть исчерпывающе полной и иметь возможности совершенствования.

Система допусков СРО помогает сделать весь цикл работ строительного сектора более взаимосвязанным. Специалисты инженерных изысканий знают, что качество их работы отразится не только на результатах проектирования и строительства, но и на собственной репутации в структуре СРО.

Проектировщик СРО, использующий качественный изыскательский материал, работает не только на создание качественного проекта и эффективный результат строительства, но и на подтверждение качества инженерных изысканий. Таким образом, система СРО усиливает естественную взаимосвязь всех участников строительного процесса, от изыскателей до отделочников.

Допуск и механизмы его реализации учитывают даже соответствие потенциала организации характеру и объёму подрядных заказов. В частности, для получения крупного контракта на объект значительного объёма, требуется, чтобы в штате подрядчика было достаточное количество профильных специалистов.

Сам допуск – хорошо защищённый документ, выполненный в презентабельной форме в виде основного текста и дополнений. Основной текст описывает общие параметры допуска, а приложение перечисляет работы, на которые распространяется его действие.

Работы без допуска

Строгость и серьёзное отношение требуется не для всех строительных работ. Многие операции строительного цикла могут быть выполнены любым подрядчиком без допуска СРО. К таким работам относятся операции, результат которых не может оказать влияние на безопасность объекта. Вот несколько примеров таких операций:

  1. Уборка строительных объектов и вывоз мусора
  2. Некоторые виды земляных работ
  3. Многие подсобные операции
  4. Многие виды отделочных работ.

Нужно понимать, что многие строительные работы, не требующие допуска СРО, взаимосвязаны с соответствующими более сложными работами. Неспроста опытные организаторы строительства не поручают даже неответственные работы организациям и лицам без допуска. Такая политика оправдана, если речь идёт о сложном объекте, где даже простое пребывание некомпетентных людей может оказаться фактором риска.

Особо ответственные работы

Некоторые работы относят к особо ответственным и сложным. Это – всё, что связано с атомной энергетикой, с другими видами опасного производства. Вот ещё несколько примеров особо ответственных работ и конструкций:

  • Конструкции высотных объектов
  • Элементы каркасных систем
  • Узлы и конструкции большепролётных сооружений
  • Новаторские конструкции и структуры
  • Объекты с высокой степенью эксплуатационного риска.

В отношении таких объектов ответственные руководители и организаторы строительства не допустят подрядчика, даже обладающего всеми необходимыми допусками. На особо ответственных объектах очень часто вступают в действие более строгие механизмы обеспечения качества, например:

  • Долгая и безупречная деловая репутация исполнителей
  • Личные качества руководителей подрядчика
  • Достоверные и надёжные рекомендации кандидата на выполнение опасных работ
  • Особенности инструментального парка
  • Дееспособность систем руководства работами и контроля качества.

На таких объектах действует достаточно строгая система государственного контроля.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Задачи возведения зданий и сооружений настолько сложны и настолько тесно переплетены с другими реалиями хозяйственной и социальной действительности, что для многих объектов требуется всесторонняя оценка самых разных аспектов запланированной реализации строительством. Развитие технологий строительного дела привело к образованию трёх основных направлений таких работ:

  1. Проектные изыскания
  2. Проектирование
  3. Реализация строительством.

Несмотря на плотную связь и зависимость, эти направления сохраняют известную самостоятельность, основанную на специфике и особенностях. Таким образом, использование идей технологии СРО также ориентировано на эти три основные направления.

Инженерные изыскания

гигантский строительный объект – поле деятельности многих обладателей допуска СРО

Сбор и аналитика сведений об условиях, в которых намечено реализовать строительством какой-либо объект – вот что такое инженерные изыскания в строительном деле. В практике строительного дела чаще всего используются результаты изысканий двух видов – инженерно-геологические и топографические.

Такие обследования позволяют получить довольно точные сведения о составе и свойствах грунтов основания (именно на них будет опираться запланированное здание и сооружение). Информация о грунтовых водах, относящаяся к разделу гидрогеологии также входит в состав таких изысканий. Сюда же включаются необходимые архивные и исторические сведения.

Изыскания такого типа завершаются составлением топографической съёмки участка застройки, а то и более крупного природного образования. Топосъемка фиксирует рельеф местности и любые важные для строительства данные об имеющихся на участке объектах.

За долгое время проведения изыскательской деятельности для строительства сформировалась не только нормативная база таких работ, но и технологии и даже наиболее рациональные формы проведения таких изысканий.

Проектные работы

Основа всего строительного цикла – проектирование. В отношении важных объектов действует вся система проектирования, которая состоит из таких этапов:

  1. Градостроительные работы общего планировочного уровня
  2. Проектирование градостроительного узла или образования
  3. Проект объекта
  4. Детализированные проекты интерьеров и технологических систем.

Для каждого этапа и стадии проектирования выполняются изыскания в нужном формате. Так, для схем районной планировки и генеральных планов изыскания сконцентрированы на оценке общего характера геологических условий территории. Важное значение имеет оценка экономического потенциала территории. На стадии детализации интерьера важны точные обмеры выполненных или воссоздаваемых конструкций.

Допуск на проектные работы предполагает точное указание технических разделов таких работ, например – архитектурное проектирование, железобетонные и стальные конструкции, системы водопровода и канализации, отопления и вентиляции. Саморегулирующая организация может обеспечить более продуктивное взаимодействие различных проектных компаний и структур для создания более благоприятной обстановки на рынке услуг этого сектора.

Строительство

После того, как система СРО начала работать в полную силу, заказчики работ уверены, что если у подрядчика есть необходимый допуск, строительство будет реализовано не только законным путём, но и с высоким качеством. Главное – ответственность подрядчика будет распространяться в масштабах, предусмотренных законом и регламентов саморегулируемых организаций.

Структура и потенциал строительных организаций представлены самым широким спектром участников:

  • Уцелевшие с советских времён крупные многопрофильные объединения тресты, управления и другие формы
  • Иностранные компании со своей структурой и спецификой
  • Компании современного типа, в основном – узкоспециализированные организации по отдельным видам работ
  • Менеджеры, исполняющие работы методом субподряда.
Такой диапазон подрядных организаций обеспечивает полноценный выбор заказчику любого масштаба и специфики. Система допусков СРО показала дееспособность, а главное – реальное воздействие на качество строительных объектов и механизмы реализации ответственности подрядчиков за результаты своей работы.