19 августа 2018

Как сменить название ООО

Каждое ООО, осуществляющее свою деятельность на территории РФ, имеет свое фирменное название. В большинстве случаев организации не меняют его в течение всего периода существования. Но случаются ситуации, когда без смены названия не обойтись. В данной статье поговорим о том, как переименовать ООО.

Когда и зачем требуется

Как сменить название ООО

Обычно фирменное наименование дает представление о направлении деятельности организации. Оно может содержать инициалы учредителей, оригинальную символику и т. д. Но иногда владельцы бизнеса ошибаются с названием организации и указывают в регистрационных документах то, которое совершенно не соответствует направлению их деятельности. Тогда появляется насущная необходимость в его смене.

Зачастую, в процессе работы происходит смена каких-либо параметров деятельности, и тогда учредители изъявляют желание отобразить изменения в новом названии. Это мы рассмотрели можно ли переименовать ООО добровольно, по желанию учредителей. Но существуют случаи, когда суд обязывает владельцев сменить название. Дело в том, что в процессе регистрации сотрудники ИФНС не обязаны проверять уникальность заявленного названия. Они идентифицируют юридические лица по кодам, поэтому даже организации-тезки для них являются разными налогоплательщиками, которых невозможно перепутать.

При этом ГК РФ гласит, что каждая организация имеет право на собственное уникальное наименование и встает на защиту юридического лица, зарегистрировавшего его ранее. Обращаться в суд с иском о переименовании ООО вправе только правообладатель, оказывающий услуги в той же сфере, что и компания-тезка. Поэтому, перед подачей документов в регистрирующий орган нужно проверить выбранное наименование на предмет уникальности через специальный сервис ФНС или обратиться к специалистам, предлагающим помощь в переименовании ООО. Как же внести изменения в название организации?

Процедура

Несмотря на кажущуюся простоту, данная процедура имеет ряд характерных нюансов. Учредителям, решившим переименовать компанию, необходимо придерживаться определенного порядка действий, предусмотренного действующим законодательством.

  1. Изменить устав, внеся в него соответствующие коррективы.
  2. Созвать собрание учредителей, на котором большинство из них (2/3) должно высказаться за смену названия и утвердить новую редакцию устава.
  3. Составить заявление (Р13001) и заверить его в нотариате.
  4. Оплатить госпошлину (800 рублей).
  5. Подать в ИФНС пакет документов, состоящий из:
  • заявления;
  • протокола собрания;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • нового устава (2 экз.).
  1. Забрать готовые бумаги через пять дней.

По окончании процедуры ИФНС самостоятельно уведомит некоторые бюджетные организации о произошедшей смене названия.

Но существует и ряд действий, которые должны выполнить владельцы переименованной компании после получения документов из налоговой инспекции:

  • заказать новую печать;
  • уведомить о происшедших изменениях банк, где открыт счет;
  • поставить в известность контрагентов;
  • перерегистрировать кассовую технику.

Заниматься переименованием компании самостоятельно ‒ дело неблагодарное, слишком велик риск получить отказ в регистрации. Только профессиональный подход является гарантом успеха в подобных вопросах. Специалист самостоятельно подготовит необходимую документацию, внесет изменения в устав (подробно об этом вот здесь), составит заявление, подаст бумаги в отделение ФНС и заберет готовое свидетельство. Причем процедура будет закончена в десятидневный срок:

  • 1‒2 дня на подготовку бумаг и внесение соответствующих изменений;
  • 5 дней ‒ регистрация в ФНС;
  • 2 дня ‒ финальные процедуры (заказ печати, уведомление партнеров и пр.).

Рассмотрев, как сменить название ООО, мы пришли к выводу, что лучшим способом является обращение в квалифицированному специалисту.