19 августа 2018

Приобрести фирму значительно проще, чем начинать бизнес с нуля. С каждым годом увеличивается количество людей, предпочитающих купить готовую фирму, это позволяет существенно сэкономить время. Однако подобные сделки сопряжены с некоторыми рисками, которые нужно учитывать.

Варианты покупки

Как купить фирму

Покупку компании можно осуществить несколькими способами.

  • Внесением изменений в учредительную документацию(подробнее по ссылке). Сначала в состав ООО вводится лицо, являющееся покупателем, а потом регистрируется выход бывших учредителей.
  • Оформлением сделки купли-продажи. Это удобный способ купить фирму, без замены учредительной документации. К минусам можно отнести высокую стоимость и необходимость присутствия на сделке всех учредителей. Размер госпошлины при такой сделке может варьироваться от 22 до 100 тыс. рублей (зависит от стоимости организации).

Плюсы данного способа:

  • не требуется участия нотариуса, ведь с юридической точки зрения такие действия не могут считаться сделкой;
  • новый учредитель вправе сразу принимать решения, касающиеся управления компанией, и формировать собственную команду сотрудников, но осуществление этих действий возможно только с согласия учредителей, хоть и номинального.

Минусы:

  • занимает много времени. Около 1 месяца длится процедура ввода нового учредителя и вывода прежних;
  • прежде чем стать владельцем требуется внести долю в уставной фонд ООО;
  • возникает много сложностей со сбором и оформлением бумаг.

Преимущества и недостатки приобретения готового бизнес-проекта

Покупка готовой фирмы всегда сопряжена с рисками. Рассмотрим основные из них:

  • Завышение доходности компании, зачастую продавцы даже прибегают к фальсификации бухгалтерской отчетности. Прежде чем купить открытую фирму требуется провести тщательный предпродажный аудит, сделать это можно как самостоятельно, так и посредством обращения в специализированную компанию, в которых обычно работают бывшие сотрудники ИФНС и прочих надзорных органов.
  • Пока идет переоформление, прежний собственник выводит активы с баланса организации. Например, изначально продавец утверждает, что организация продается с оборудованными цехами или помещениями, а накануне сделки переводит оборудование в свою собственность.
  • Наличие факторов, которые будут мешать дальнейшему развитию организации. Например, помещение, занимаемое фирмой, планируют сносить.
  • Долги перед кредиторами. Стоит учитывать, что забалансовую задолженность невозможно отследить, узнают о ней лишь в момент подачи кредиторами требований финансового характера. Выход один ‒ затребовать у руководства фирмы письменное заверение, что они не брали займы от лица фирмы, и в случае их возникновения согласны нести полную материальную ответственность.
  • Запуск продавцом бизнеса, способного оказать конкуренцию. Обезопасить себя можно подписав соглашение, в котором собственник обязуется не составлять конкуренции продаваемому бизнесу. Такой документ не имеет правовой силы, но оказывает психологическое давление на продавца.

Если бизнес приобретается на заемные деньги, то инициатором аудиторской проверки выступает банк, не желающий выделять деньги на заведомо убыточные проекты.

При самостоятельной проверке необходимо изучить всю финансовую отчетность, декларации и балансы организации за последние 3 года, желательно к делу привлечь опытного бухгалтера.

Покупка действующей компании ‒ дело небезопасное, всегда можно нарваться на недобросовестного продавца. При правильном и взвешенном подходе возможные риски можно просчитать, но требуется детальный анализ всей документации и консультация квалифицированного специалиста.