4 июля 2018

Допуск СРО

За последние 10 лет громоздкую систему государственного лицензирования заменила гораздо более соответствующая реалиям рынка система саморегулируемых организаций. Теперь все компании, область деятельности которых связана с безопасностью людей, обязаны быть членами СРО. В первую очередь это организации и предприятия, работающие в строительстве, проектировании, изысканиях. 

В первое время СРО просто выдавало лицензии, как это ранее делали государственные органы, но с 2009 года лицензия СРО больше не выдается. Ей на смену пришли допуски СРО.

Что такое допуск СРО

Что такое допуск СРО

Допуски СРО бывают нескольких видов. Строительный допуск дает право строить здания и сооружения, делать капитальный ремонт, и выполнять другие работы, которые могут повлиять на безопасность строительных объектов. Допуск к проектным работам разрешает оказывать услуги по разработке архитектурно-строительных проектов, вести проектно-строительные работы. Если организация не имеет подобного допуска, то строить по ее проектам нельзя, даже если его делали мировые знаменитости. Есть еще допуски СРО в изысканиях. Оно позволяет проводить соответствующие работы и выдавать заключения и проектным и строительным организациям.

Как выглядит допуск СРО

Как выглядит допуск СРО

Допуск СРО — это всегда фирменный бланк саморегулируемой организации. На нем непременно имеется полное название СРО и номер, под которым саморегулируемая организация зарегистрирована в государственном реестре. Далее на бланке будет указано название компании, которая получает свидетельство. Бланк обязательно должен быть заверен печатью СРО и подписью ее президента. Иногда вместо подписи используют факсимиле, в этом случает желательно заверить документ нотариально.

Вместе со свидетельством о допуске всегда выдается приложение к нему. В приложении прописан вид работ, на проведение которых выдан допуск. В отдельных случаях может быть указана и сумма контракта, это чаще всего делается, когда приложение нужно для участия в тендере. Оно также заверяется подписью президента СРО и печатью организации. Только когда у вас на руках оба этих документа, получение СРО можно считать завершенным. Но допуски были

раньше. Сейчас допуски заменили выписки из реестра членов СРО .

Как получить допуск СРО

Для того чтобы получить допуск СРО к любым видам работ надо в СРО вступить. СРО выбирается по множеству критериев, но прежде чем остановить свой выбор на какой-либо организации, вам необходимо проверить ее легитимность. Дело в том, что часть СРО не справилась с требованиями рынка и была вынуждена закрыться. Поэтому обязательно проверьте, зарегистрирована ли выбранная вами саморегулируемая организация в Ростехнадзоре. Бывают случаи, когда зарегистрированные СРО по каким-то причинам не отображаются в открытом списке, в этом случае представители СРО должны предоставить кандидату объяснение этого факта.

После того, как вы установили, что СРО зарегистрирована и функционирует в соответствие с законами, можно готовить и подавать документы на вступление. Будьте готовы к тому, что это не самый простой процесс. Как уже упоминалось выше, СРО несет ответственность за безопасность и качество работ, которые выполняют ее члены. Так что каждый новый кандидат подвергается детальной проверке. Проверяются документы, изучаются построенные ранее объекты, проверяется квалификация ведущих специалистов компании-кандидата. Только если вы соответствуете требованиям, которые организация предъявляет к новым членам, у вас есть шанс в нее вступить. Учтите, что при смене названия компании вам придется проходить весь процесс заново (подробнее о смене наименования почитайте по ссылке)

Если получить СРО надо быстро, есть большой соблазн пойти по легкому пути, и остановить свой выбор на саморегулируемой организации, которая не столь придирчиво относится к новичкам. Но в этом случае возрастает риск оказаться среди не особенно надежных компаний. Более того, такие СРО не всегда имеют право выдавать свидетельства СРО для допуска ко всем видам работ, а это уже может серьезно затруднить развитие вашего бизнеса. Конечно, вы можете в любой момент выйти из саморегулируемой организации, но при этом вам не вернут ни вступительный взнос, ни взнос в компенсационный фонд, а это не такие уж незначительные суммы.

Расчет стоимость допуска СРО

Получение СРО на строительство обычно обходится недешево. Большая часть организаций, чья работа связана со строительством, обязаны быть членами СРО. Эти компании не могут вести бизнес, не имея разрешения СРО на выполнение работ. Поскольку вступление в СРО и членство в нем связано с определенными расходами, каждой компании приходится выбирать саморегулируемую организацию исходя из того, какова стоимость СРО на строительство.

Для бизнеса естественно максимальное снижение любых издержек, так что нет ничего удивительного, что компании стараются вступить в СРО максимально дешево. Чтобы понять, каковы могут быть последствия подобной экономии и насколько вообще экономия в этом вопросе уместна, необходимо разобраться, из чего складывается цена СРО на строительство, и каковы размеры каждой составляющей.

Из чего складывается стоимость вступления в СРО

Вступительный взнос

Стоимость вступления в сро складывается из четырех частей. В первую очередь это вступительный взнос. Размер вступительного взноса определяет общее собрание участников некоммерческой организации. Чаще всего это некоторая фиксированная сумма, но бывают СРО, которые берут небольшой процент от прибыли. Размер вступительного взноса устанавливается обычно на год. Он не регулируется никакими законодательными актами, но его надо уплатить в течение 5 дней с того момента как было принято решение о приеме организации в СРО. В последнее время СРО все чаще отказываются от вступительного взноса, поскольку его величина весьма незначительна.

Членские взносы

Второй взнос, который впервые новый член СРО платит после вступления, а впоследствии уплачивает ежемесячно, что членский взнос. Саморегулируемая организация является некоммерческой по определению, следовательно, она не имеет собственных средств. Какие-то деньги СРО может заработать, оказывая разнообразные услуги своим членам (образовательные, услуги технического надзора), но основным источником на покрытие текущих расходов для СРО остаются членские взносы. Размер членских взносов зависит от фактических затрат на содержание аппарата СРО, на аренду офиса, и на остальные нужды организации. Компания, переставшая платить членские взносы, перестает считаться участником СРО. Чем серьезней и солидней СРО, чем больше в ней членов, тем ниже взносы. Чаще всего они составляют сумму от 3 до 10 тысяч.

Взнос в компенсационный фонд

Основная часть стоимости вступления в СРОэто платежи в компенсационный фонд. Они регламентируются законом. Платеж обратно пропорционален страховке гражданской ответственности компании, а так же связан с суммами контрактов, заключенных данным членом организации. Чем дороже контракт, тем выше будет цена ошибки при невыполнении компанией своих обязательств, тем больший размер будет иметь выплата из компенсационного фонда. Так что компании, работающие по дорогим контрактам, вносят большие суммы в соответствующий фонд, то есть стоимость вступления в СРО для них является более высокой.

Кроме объема контрактных работ величина этой суммы зависит от сферы деятельности организации. Так, в строительных СРО размер вносимых средств колеблется от 300 тыс. при объеме работ на 10 млн. рублей до 10 млн. при сумме контракта в 10 млрд. рублей. Если же компания не страхует свою гражданскую ответственность, то при тех же суммах контрактов размер вносимых средств составляет от 1 до 30 млн. рублей.

Для многих строительных компаний такая цена допуска СРО может стать серьезной проблемой, поэтому иногда саморегулируемые организации предлагают помощь или рассрочку при уплате этого взноса. Если рассрочка предоставляется из средств самой СРО, то это является серьезным нарушением закона, так как единственным источником средств для подобной щедрости может быть только сам компенсационный фонд СРО. Подобный подход недопустим, так как он всегда приводит к закрытию организации и потере участниками всех выплаченных взносов. Так что для того, чтобы не нарушать закон, СРО просто помогают кандидатам взять целевой кредит в дружественном банке.

Кроме этого, при вступлении в СРО хорошо бы застраховать гражданскую ответственность. Расход это не обязательный, и в последнее время саморегулируемые организации отходят от подобной практики, позволяя своим участникам решать вопрос гражданской ответственности самостоятельно. При этом наличие страхового полиса, как уже говорилось выше, существенно влияет на количество внесенных в компенсационный фонд денег.

Таким образом, отвечая на вопрос, сколько стоит допуск СРО, можно сказать, что стоимость вступления во многом зависит от внутренних регламентов самой организации. При этом учтите, что при срочном вступлении в СРО цена может оказаться выше.

Наша компания поможет вам получить СРО в Москве или в Московской области. Мы проверим выбранную вами организацию, проконсультируем по подготовке документов или возьмем на себя решение этого вопроса. Чтобы узнать больше о получении допуска СРО, позвоните нам или закажите бесплатную консультацию на нашем сайте.