В наши дни ООО, организованное одним учредителем, далеко не редкость. Но начинающие бизнесмены зачастую не справляются с взятыми на себя обязательствами и решают продать учрежденную организацию. В данной статье рассмотрим как продать ООО с единственным учредителем.
Основные моменты
Учредителем принято называть лицо, принимавшее участие в создании юридического лица. Он является полноправным собственником ООО, принимает управленческие и организационные решения. Законодательство РФ допускает формирование организации единственным учредителем (подробнее о регистрации читайте здесь ).
Чаще всего решение о продаже юридического лица принимается вследствие следующих причин:
- возникновение трудностей хозяйственного характера (например, задолженность по заработной плате перед сотрудниками);
- возникновение внутренних неразрешимых разногласий;
- неэффективность коммерческой деятельности и прочие непредвиденные обстоятельства.
Процедура продажи

Обычно при продаже фирм, имеющих одного учредителя, переход права собственности происходит на основании договора купли-продажи. Чтобы законность сделки не вызывала сомнений требуется подготовить внушительный пакет документов:
- решение о создании юридического лица. В случае, если участников несколько решение заменяется протоколом общего собрания;
- регистрационное свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ;
- ИНН юридического лица;
- приказ о назначении гендиректора;
- документ, свидетельствующий об оплате доли в уставном капитале;
- согласие на продажу доли от другого супруга (если учредитель состоит в законном браке).
В зависимости от обстоятельств этот перечень документов может быть расширен.
Покупатель также может потребовать документацию, дающую представление о финансовом положении организации (бухгалтерские отчеты, сведения об имеющихся обязательствах и пр.) и правоустанавливающие документы на имущество, находящееся в собственности юридического лица.
В соответствии со ст. 454 ГК РФ договор должен отображать информацию, касающуюся:
- участников сделки (их личные данные, адреса, контакты и т. д.);
- стоимости и условий сделки;
- сроков и способа оплаты;
- прочих условий, которые стороны сделки посчитают заслуживающими внимания.
Договор купли-продажи в обязательном порядке требует заверения у нотариуса, иначе сделка не будет иметь законной силы.
Документы в ИФНС на регистрацию сделки подаются непосредственно нотариусом, удостоверяющим договор. В налоговую инспекцию требуется предоставить:
- заявление, содержащее просьбу о внесении коррективов в ЕГРЮЛ;
- заверенный в нотариате договор.
Зачастую продажа ООО с одним учредителем оформляется не через нотариуса, а путем ввода новых лиц с последующим выводом из состава первоначального учредителя. Но данная схема нарушает требования законодательства, потому что представляет собой совокупность притворных сделок.
Опционный договор
В отношении сделок, касающихся отчуждения имущества, могут применяться и другие договорные конструкции.
- Опционный договор. В этом случае стороны договариваются об определенном сроке, в течение которого один участник сделки может потребовать от другого исполнения действий, предусмотренных соглашением. Например, требовать внесения оплаты.
- Опцион представляет собой соглашение, основываясь на котором стороны в дальнейшем смогут требовать подписания договора на условиях идентичных тем, что были регламентированы опционом.
Итак, есть только один способ как продать ООО с одним учредителем: соответствующим образом оформить сделку купли-продажи. Другие способы нарушают законодательные нормы.