5 декабря 2017

Любое занятие деятельностью, приносящей доход, регулируется государством. Государство принципиально интересуется не только деятельностью, приносящей прибыль, но и всякой активностью граждан и посторонних для государства лиц.

Любой сознательный гражданин должен понимать, что самая главная задача государства состоит в управлении всеми сторонами жизни на территории страны. Для полноценного управления и требуется максимально подробная и точная информация.

Жизненная потребность государства в информации объясняется несколькими факторами:

  • Знание реального положения дел в каждой сфере - основа работы государственных органов
  • Прогнозы и аналитика в деле развития страны требуют точной и регулярной статистической отчётности
  • Ответственная и полноценная статистика – важный фактор международного признания государства.

Статус индивидуального предпринимателя – необходимый и важный компонент, представляющий распространённое действующее лицо экономической системы любого государства. Люди с таким статусом встречаются во всех странах и небольшие различия в их обязанностях и способностях не мешают отчётливо определить эту категорию самостоятельных работников во всех профессиях и занятиях.

СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Главное назначение статуса индивидуального предпринимателя – определить правовое положение индивидуального работника, а точнее – человека, физического лица. Сумма прав и обязанностей такого работника приведена в соответствие с обычным форматом работы специалистов разных областей производства, обслуживания и других сфер. Анализ практики применения ресурсов такого статуса показывает, что многие предприниматели используют свои права и возможности не в полной мере. Многие довольствуются тем, что исполняют свой долг перед государством и обществом в виде уплаты налогов и предоставления достоверной отчётности.

Кто работает индивидуальным предпринимателем

Уличный торговец в Западной Европе – тоже индивидуальный предприниматель

Кроме возраста, нет никаких законодательных ограничений для регистрации в качестве ИП. На несложных условиях согласия родителей этим делом может заняться подросток и даже иностранец, если он пройдёт регистрацию в качестве постоянного жителя России. Естественным исключением считаются люди, признанные недееспособными, но это ограничение носит тотальный характер и не имеет никакого отношения к специфике работы в профессиональной сфере.

Известный, распространённый пример тех, кто использует статус индивидуального предпринимателя – продавцы в уличной, мелкой, сезонной розничной торговле. Это исключительно распространённое в недавнем прошлом занятие отличалось немалым количеством нарушений, в том числе – участием в стихийной торговле. Постепенное совершенствование статуса такого работника и государственный контроль обеспечивают постоянное и стабильное исполнение требований закона в среде занятых мелкой торговлей.

Вот ещё несколько примеров распространённых занятий, для которых возможна и выгодна регистрация в качестве ИП (индивидуального предпринимателя):

  • Работники сферы бытового обслуживания населения
  • Художники, и многие представители творческих профессий
  • Фрилансеры, к которым относят тех, кто занят работой, получаемой по каналам интернета
  • Представители разных форм торговли.

Всем интересующимся понятно, что индивидуальный предприниматель – это формально независимый субъект, который посвятил себя небольшому по масштабам и технической сложности делоу. Мастер по ремонту обуви, торговец на рынке, репетитор или даже адвокат – типичные представители этого распространённого делового статуса.

Есть также другая группа носителей такого статуса. Это – специалисты оптовой и розничной торговли, организаторы различных служб и других форм бизнеса производственного характера и многие другие.

Эта группа сторонников индивидуального предпринимательства может быть очень далека от скромных масштабов работы настоящего мастера-индивидуала. При внимательном анализе масштабов работы оказывается, что у некоторых таких субъектов делового мира задекларированы внушительные характеристики и показатели. Солидный оборот в делах, дорогостоящий инструментальный парк, крупный счёт в банке – вот только несколько интересных и показательных для любого предпринимателя факторов.

Таким образом, принадлежность у ИП может быть вызвана естественной необходимостью занимающегося работой в таком формате, а также – хорошо продуманным, взвешенным и подготовленным шагом в продвижении среднего и даже крупного бизнеса. Для некоторых деловых людей использование статуса индивидуала – дополнительный резерв уменьшения затратной часть собственного бюджета, а также – непроизводственных затрат и даже потерь.

Привлекательность регистрации и работы

Иностранец – художник, обладатель статуса индивидуального предпринимателя

Известно, что наиболее привлекательный фактор статуса ИП – простота и оперативность регистрации. Желающий обрести такой статус должен предоставить в регистрирующие органы только личные документы и свидетельства, которые, как правило, уже у него есть. Эта простота регистрации привлекательна настолько, что многие проходят этот этап самостоятельно, хотя не имеют ни опыта подобных операций, ни юридической квалификации.

Многие преимущества статуса индивидуального предпринимателя обусловлены разрешением не создавать инфраструктуру собственного предприятия, в том числе:

  • Не создавать уставной фонд
  • Не формировать массив имущества, и, соответственно, не платить с него налог
  • Оперативно и просто расширять своё дело, опираясь, правда, на личные усилия.

Решение большинства деловых проблем этого и других направлений достигается за счёт использования личного труда и имущества индивидуального предпринимателя.

Расчёты с бюджетом

Для многих привлекательна не только быстрота и дешевизна регистрации ИП, но и небольшие затраты на расчёты с бюджетом. Некоторая часть обладателей этого делового статуса пользуются преимуществами налогообложения индивидуальных предпринимателей. Вот несколько основных таких преимуществ:

  1. Отсутствие обязательной необходимости ведения бухгалтерского учёта и контроля
  2. Простота и скорость определения и использования прибыли
  3. Отсутствие налога на имущество ИП.

Самое привлекательное достоинство предусмотренного для индивидуалов порядка налогообложения – разрешение вести дела без обязательного бухгалтерского учёта. Этот учёт может заменить простая и понятная всем книга расходов и доходов. Вести такую книгу может даже человек с несколькими классами образования.

Государство не видит угрозы в таком упрощённом налогообложении. Мало того, многие предприниматели очень быстро убеждаются в немалой практической пользе не упрощённого учёта, а традиционной бухгалтерии. Тем более, что совершенствование компьютеров и программ значительно упрощают бухгалтерский учёт.

Статус индивидуального предпринимателя позволяет добиться существенного упрощения и даже уменьшения объёмов в расчётах с государственным бюджетом. Эта выгодная для любого бизнеса «технология» не применяется повсеместно из-за того, что сам статус ИП неприемлем в очень многих случаях. Тем не менее, налогоплательщики- индивидуальные предприниматели являются надёжным и обширным источником пополнения государственного бюджета.

Регистрация ИП

Уже упомянутая простота и дешевизна регистрации индивидуального предпринимателя всё-таки требует определённых потерь времени. Ещё большее значение имеет умелое составление заявления и выбор стандартных видов деятельности. Вот почему заметная часть регистрирующих собственное дело пользуется профессиональной помощью.

Такую помощь может оказать специализированная юридическая компания. Вот только несколько решающих преимуществ выполнения такой регистрации профессионалами:

  1. Регистрация будет выполнена в кратчайшие, а очень часто – минимально возможные сроки. Процедура будет завершена с первого раза
  2. Специалисты не только грамотно составляют и готовят требуемые бумаги, но и помогают заказчику такой регистрации осознанно и дальновидно сделать правильный выбор, не требующий корректировки в обозримом будущем
  3. Выгодная заказчику регистрации схема контактов с юристами позволит свести потери времени к считанным часам и даже минутам. Такая экономия времени обеспечивается проще всего, когда юридической компании заказано обслуживание на регулярной основе.

ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Использование статуса ИП, естественное для многих физических лиц, может со временем стать сдерживающим фактором в любой работе. Если мастер-надомник, занятый изготовлением сувениров или мелким ремонтом одежды будет полностью удовлетворён своим статусом, то представителям многих профессий может, по мере развития своего дела стать «тесно» в рамках статуса ИП.

Те, кто использует ресурс статуса ИП для облегчения собственного бизнеса или те организации, работа которых построена на таком ресурсе, могут на определённом этапе отказаться от продолжения этого формата работы. Всем таким актёрам на бизнес-сцене выгодно своевременно организовать более перспективное предприятие, зарегистрировав ООО или ЗАО.

Статус и бизнес

Репутация – важнейший фактор в деловой жизни. Вот только несколько преимуществ, которые обеспечивает хорошая репутация и неотделимый от неё круг личных знакомств и связей:

  1. Образ подрядчика, прогнозируемо качественно выполняющего договора и контракты
  2. Получение важной информации приоритетным образом
  3. В трудную минуту - помощь, в том числе безвозмездная
  4. Выполнение некоторых работ и договорных обязательств на условиях полного доверия.

Для многих индивидуальных предпринимателей работа в этом статусе является этапом наработки такой репутации, а также – формированием постоянной клиентуры и деловых связей. После достижения определённого веса в этих сферах предприниматель может перенести своё дело на более высокий уровень.

Довольно часто одно только наименование индивидуального бизнеса является сдерживающим фактором (в качестве наименования ИП используется его имя). Доступный всем желающим личный домашний адрес бизнесмена-индивидуала также является причиной для беспокойства.

Одним словом, в развивающемся индивидуальном деле может наступить момент, когда статус ИП станет несовместим с масштабом и характером предприятия. К примеру, индивидуал, гарантирующий крупные оптовые поставки металла, всегда будет вызывать настороженность незнакомых с ним клиентов. Некоторые виды деятельности совершенно невозможны для индивидуального предпринимателя по трем основным причинам:

  • Законодательные ограничения
  • Проблема доверительного восприятия некоторых видов бизнеса со статусом ИП
  • Препятствия и ограничения формального и технического характера, например – в вопросах привлечения инвестиций, для использования которых необходимо изобретать сложные и запутанные схемы, не всегда согласованные с требованиями законов.

Для многих компаний, организаций и фирм договор с индивидуальным предпринимателем является буквально невозможным делом именно из-за проблемы восприятия статуса ИП.

Решающую роль в формировании имиджа ИП играет слово «индивидуальный». Использованное для обозначения роли конкретной личности в каком-либо деле, такое слово существенно ограничивает любые масштабные явления и образы, а это препятствует не только крупным сделкам, но и любым контактам с миром среднего и большого бизнеса.

Ответственность предпринимателя

Индивидуальный предприниматель за работой

Отдельным и очень важным фактором статуса ИП является механизм личной имущественной ответственности. Этот механизм предполагает, что ИП несёт ответственность своим персональным имуществом не только по результатам выполнения своих договорных обязательств, но и в порядке ведения всей деятельности.

Такой уровень ответственности и такой механизм её реализации вполне приемлем для мастера-надомника или мелкого розничного торговца. В любом мало-мальски крупном деле приняты другие механизмы несения ответственности. Только из-за одного этого обстоятельства статус ИП становится неприемлемым в очень многих случаях.

Этот фактор ответственности личным имуществом является заметным изначальным препятствием для регистрации ИП в понимании большинства занятых в бизнесе людей. Такие люди совершенно справедливо рассчитывают, что крайний резерв для обеспечения рисков современного бизнеса – это имущество компании или организации, принявшей на себя ответственность в каком-либо деле.

Для многих наиболее пугающим является то, что ответственность личного характера не завершается с закрытием статуса индивидуального предпринимателя. Вот какие проблемы могут иметь неприятное продолжение даже после окончания работы ИП:

  1. Неоплаченные штрафы и другие санкции материального характера могут быть взысканы и после прекращения действия статуса ИП
  2. Требования о возврате долгов суды удовлетворяют также после завершения работы индивидуальным предпринимателем
  3. Суды также могут удовлетворить претензии и требования возмещения ущерба, компенсации убытков от причинённого вреда и другие иски.

Предприниматель и банк

Упрощённая схема регистрации предпринимателя – это палка о двух концах. Довольный простотой регистрации новичок в мире бизнеса довольно быстро начинает понимать, что таким простым входом может воспользоваться кто угодно. Вот почему уже состоявшиеся участники деловой и хозяйственной жизни никогда не спешат иметь дело с ИП – уж слишком легко может получить такой статус любой желающий.

Наибольшую осторожность проявляют в общении с индивидуалами банки. Очень трудно получить достаточных размеров кредит, на который могут рассчитывать разве что обладатели безупречной кредитной истории или те, кого руководство банка знает лично.

В деле выдачи кредитов банки рассматривают индивидуалов, как обычных физических лиц (каковыми они и являются). За редким исключением кредитные средства выдаются ИП на общих для физических лиц условиях.

Сложности финансирования любых начинаний индивидуала могут проявится в любом деле. Многие финансовые возможности банков закрыты для частных лиц и индивидуалов. Ещё более строгие ограничения ИП встречает при попытке выхода на международную арену.

Многие начинающие бизнесмены успели оценить профессиональную помощь, оказанную специализированной юридической компанией, которой заказана регистрация индивидуального предпринимателя. Кроме экономии времени, будущий индивидуал получает бесценную профессиональную информацию о своих будущих возможностях и обязанностях, о рисках и преимуществах.

Для тех, кто начинает своё дело самостоятельно, сюрпризы и неожиданности проявляются значительно чаще.

Налоги

Определённая опасность кроется в обязанностях уплаты налогов. Кажущееся преимущество в виде единого налога с фиксированной суммой исключительно выгодно тем, у кого дела идут хорошо. Но как только в работе обнаруживается сбой или перерыв, такая система ведёт к убыткам – платить такой налог необходимо постоянно и регулярно, вне зависимости от результатов труда.

Проще всего сделать так, чтобы деятельность индивидуальных предпринимателей завершалась уплатой налога по упрощённой схеме (сумма такого налога составляет приблизительно 15% от чистой прибыли). Эта схема хороша, когда учёт доходов и расходов ведётся в безукоризненно корректной форме.

В целом, статус индивидуального предпринимателя выгоден при небольшом объёме работ и ограниченной сфере контактов и интересов. Для динамично развивающегося или сложного по технологии дела статус ИП довольно скоро может стать ограничивающим фактором.