4 июля 2018

Срочное оформление СРО

Срочное оформление СРО

Согласно российскому законодательству, членство в СРО является обязательным для получения допуска к работам, если результаты этих работ могут повлиять на безопасность людей. Это строительство, проектирование, проведение энергетических обследований и ряд других видов деятельности. Для того чтобы всем этим заниматься, компания должна иметь членство в СРО.

Обычный порядок вступления в СРО

Обычный порядок вступления в СРО

Процедура получения членства является достаточно сложной, оформление СРО требует времени. Причина проста — саморегулируемая организация обязательно должна проверить потенциального члена. До того как вступить в СРО в Москве, вы пройдете три этапа. В ходе первого компания-кандидат готовит и представляет в СРО документы. На это обычно требуется 1-2 дня. На втором этапе СРО проверяет документы соискателя, готовит соответствующие договоры, в том числе и со страховщиками, и выставляет счета для уплаты всех необходимых взносов. Обычно для этого достаточно одного дня, если все документы кандидата в полном порядке.

Только на третьем этапе, когда кандидат подписал все договоры и оплатил все счета, СРО принимает решение о приеме и выдает свидетельство о допуске к соответствующим работам. Для этого нужно ориентировочно 3 дня. Как видите, даже при самом оптимистическом развитии событий от подачи документов до получения допуска проходит 5 дней. Надо сказать, что все указанные сроки полностью зависят от саморегулируемой организации, ее правил работы и скорости работы ее экспертов.

Срочное вступление в СРО

В бизнесе, однако, возникают ситуации, когда оформить допуск СРО на строительство необходимо срочно. Чаще всего это связано с участием в тендерах на право выполнять государственные заказы, но бывают и иные обстоятельства. Излишне говорить, что тендер ждать не станет. В подобных ситуациях российские законы разрешают срочное вступление в СРО. Стать членом СРО срочно можно за 1 рабочий день.

Далеко не все саморегулируемые организации предоставляют подобную возможность. Тщательная проверка кандидатов – одно из условий успешного функционирования СРО. Тем не менее, есть организации, в которых работают эксперты, способные проверить претендента в члены СРО за 1 день, что делает возможным принятие кандидата в члены СРО срочно. Как уже упоминалось выше, закон оставляет сроки принятия решения о членстве в СРО на усмотрение самой организации, так что ни о каком нарушении закона в случае срочного вступления речи не идет.

Главной трудностью в ситуации срочного вступления является грамотная и квалифицированная подготовка дела кандидата. И здесь вам могут помочь наши специалисты. Мы оказываем услуги по срочному вступлению в саморегулируемую организацию в двух вариантах: полная подготовка документов или консультации в ходе всего процесса. Если у вас мало времени, то вам нужен именно первый вариант, самостоятельно подготовить документы и стать членом СРО за день практически невозможно.

Тем не менее, есть вопросы, которые за компанию-кандидата никто не решит и от которых зависит, будет ли вступление в СРО срочным. Это вопросы уплаты всех необходимых взносов. При срочном вступлении выгоднее предпочесть СРО, для вступления в которую не нужен вступительный взнос. Более того, организации с хорошим опытом работы зачастую могут оказать помощь в получении целевого кредита для внесения средств в компенсационный фонд.

Как видите, вступить в СРО срочно совершенно реально. Надо просто хорошо подготовиться.

О вступлении в строительное СРО читайте тут.