5 марта 2018

Возведение зданий, сооружений, выполнение работ по организации рельефа, гидротехнические и мелиоративные операции отличаются немалой сложностью. Вот какие особенности строительных работ требуют к ним самого серьёзного и ответственного отношения:

  1. Высокая стоимость
  2. Сочетание проблем различного и даже противоположного характера
  3. Отсутствие абсолютной уверенности в надёжности из-за невозможности полной и исчерпывающей разведки грунтов основания, а также непредсказуемости некоторых естественных и искусственных процессов в подземных уровнях
  4. Скрытый характер многих работ, результаты которых становятся недоступными для контроля после выполнения последующих операций.

Эти и многие другие характеристики строительного дела могут быть причиной явлений конфликтного характера. Вот почему юридические вопросы строительства – заметная часть бизнеса этого направления.

Организация предприятия строительного сектора

Работать в строительной сфере можно на основании определённых законодательством России требований. Эти требования разработаны для всех возможных участников производственных операций, выполняемых в любой форме:

  • Для наёмных работников
  • Для независимых мастеров – индивидуальных предпринимателей
  • Для компаний и других организаций.

Для начала работы в строительстве большинству участников требуется государственная регистрация и получение необходимых разрешений, наёмному работнику многих профессий необходимо подтверждение квалификации.

Регистрация предприятия и предпринимателя

Современное строительство – это сотни и тысячи договоров и соглашений, для которых требуется юридическая помощь

Решение о создании предприятия строительного профиля влечёт необходимость прохождения процедуры государственной регистрации. Особенность этой операции в строительном сектора заключается в том, что регистрация связана с необходимостью получения так называемого допуска СРО (саморегулируемой организации).

Такой допуск заменяет необходимую ранее лицензию. Смысл получения допуска состоит в том, что он служит подтверждением достаточной готовности предприятия выполнять работы строительного профиля.

Таким образом, специфика правовой организации строительного предприятия заключается в том, что она осуществляется в двух направлениях – государственной регистрации, необходимой для работы любому юридическому лицу и подтверждения его достаточной компетенции и готовности.

Как и в любом другом хозяйственном секторе, регистрацию предприятия могут выполнять его создатели или нанятые для этой цели профессионалы, например компетентная юридическая компания. Выгоды заказа регистрации специалистам очевидны:

  • Документация будет подготовлена оперативно, грамотно, правильно
  • Прохождение всех этапов регистрации будет выполнено в рациональной последовательности, с первого раза
  • Опыт профессионалов позволит провести регистрацию в наиболее выгодном формате, обеспечивающем достаточную свободу действий предприятия.

Современная помощь юридическим лицам и приверженцам независимого индивидуального предпринимательства может быть оказана содействием разного объёма и формата, но результат работы профессионалов всегда один – быстрая и качественная регистрация, а затем – плодотворная работа. Многие предприниматели смогли оценить, насколько оперативно выполняет сбор документов профессиональная компания – от одной-единственной справки до полного комплекта документов.

Многие успели оценить помощь опытного в правовом отношении специалиста на начальной стадии регистрации, при составлении Устава будущего предприятия. В сфере строительного дела важно точно и грамотно декларировать задачи предприятия, его компетенцию и другие параметры. Умело составленный Устав помогает избежать излишних платежей и расходов, не создавая трудностей в производственной деятельности.

Допуск СРО

Если порядок и содержание документального оформления предприятия одинаков для компаний любого профиля, то подготовка и получение допуска СРО – мероприятие, отличающееся значительным разнообразием. В самом деле, регистрация индивидуального предпринимателя или ООО строительного профиля – это стандартная административная процедура, тогда как работа над получением допуска – интересный, содержательный и важный процесс взаимодействия с другими участниками рынка.

Идея допуска саморегулируемой организации состоит в том, что коллеги по профессии признают за создаваемой организацией право заниматься строительным бизнесом. Вот какие общие требования предъявляются к такому предприятию – кандидату:

  1. Наличие у основного состава предприятия опыта строительных работ
  2. Определённое количество специалистов высокого уровня, способных обеспечить качество работ
  3. Обеспечение компании – претендента на право выполнять строительные работы инструментом и техникой
  4. Понимание необходимости постоянного повышения квалификации.

Подготовка и получение допуска СРО – это не только предусмотренный законом административный демарш, но и возможность упорядочить отношения с другими участниками рынка строительных услуг, установить или наладить новые связи, довести потенциал собственной компании до совершенства.

Получение такого разрешительного допуска является хлопотной процедурой. Обилие требуемых документов, разноплановая информация, немалое количество встреч и обсуждений, необходимых для получения допуска СРО делают помощь профессионального юриста особенно желанной. Полноценная юридическая помощь при регистрации строительного бизнеса всегда включает получение допуска СРО.

Строительное дело

регистрация компании, занятой дорожным строительством и получение для неё всех допусков – распространённый заказ для юридической фирмы

Непростой строительный бизнес нельзя обобщённо причислять к доходным секторам экономики. Производство такого типа отличается значительными масштабами, сложностью, подчас – немалыми рисками, обилием задействованных профессий и технологий. Строительные процессы неразрывно связаны с общим уровнем деловой активности.

Успешный строительный бизнес – это сочетание нескольких базовых факторов, объединяющих общую обстановку в экономике, профессиональные качества подрядчика, ответственность заказчика и дальновидное руководство строительными процессами на каждом уровне.

Полный цикл работ строительного профиля начинается задолго до появления готового объекта. Вот как выглядит общая последовательность этапов строительного дела:

  • Механизмы формирования запроса, а затем – заказа на строительство объекта
  • Инженерные изыскания на участке строительства
  • Проектирование и утверждение проекта
  • Реализация объекта строительством
  • Установка оборудования, наладка, наполнение мебелью и декором, ввод в эксплуатацию.

Сложность многих строительных работ, обилие участников разных технологических этапов, высокая ответственность за безопасность делают юридическое сопровождение стройки всё более и более важным компонентом.

Инженерные изыскания и проектирование

Начальные этапы работы по созданию объектов недвижимости самым естественным образом включены в цикл строительных работ. Это – необходимые геодезические изыскания и проектирование. В некоторых крупных компаниях возможность выполнения таких работ заложена с момента создания, наряду со строительными операциями. Большинство же предпочитает вести изыскательскую и проектную работу в формате специализированных организаций.

Инженерные изыскания представлены только геологическими и топографическими исследованиями участка. Проектные работы могут требовать участия специалистов десятков различных профессий. Неспроста, даже законодательно предусмотрено деление общего массива проектных работ на виды. Значительная разница есть, к примеру, между проектированием сооружений, зданий и градостроительными работами. Промышленное проектирование всегда было отделено от гражданского.

Эти и другие особенности предприятий, занятых изысканиями и проектированием учитываются на самых ранних этапах их создания:

  1. Специфика работы организации задаётся уставом
  2. Предприятие получает все необходимые допуски и лицензии
  3. Формируется инструментальный парк и материально-техническая база, штат профильных специалистов.

Наиболее востребованные сегодня виды проектных работ отражаются не только на количестве предприятий и организаций, но и на их качестве. Наибольшее распространение, кажется, получили предприятия, занятые созданием интерьеров, в том числе – их проектированием и дизайном.

Благоустройство, земляные работы, нулевой цикл

Общими для всех проектов строительства являются работы по подготовке участка, сооружению фундамента, формированию благоустройства и необходимого проектного рельефа. Эти операции включают немалые объёмы земляных работ. Их нередко связывают с некоторыми фундаментными работами:

  • Устройством свайных оснований
  • Работами по обустройству дренажных систем
  • Возведением подпорных стен
  • Монтажом сборных и устройством монолитных железобетонных конструкций.

Грамотно и дальновидно выполненная регистрация строительной компании должна открыть все возможные перспективы для выполнения земляных работ, возведения конструкций «нулевого цикла», операций благоустройства и прочих. Логичное единство и родство таких работ, потребность в определённой мощной технике, специалистах и рабочих нужной квалификации обусловило появление крупных компаний, способных выполнять любые объёмы таких работ «под ключ».

Работа над реальными заказами земляных работ, устройством фундаментов и оснований в городских условиях всё чаще требует грамотного юридического сопровождения. Вот только несколько проблем, требующих внимания и осмотрительности:

  1. Учёт прав собственности на земельные участки
  2. Умение работать на участках, насыщенных инженерными сетями разной ведомственной принадлежности
  3. Понимание и компетентное решение текущих проблем водоотведения, учёт других особенностей грунтов
  4. Умение оценить возможные риски в отношении третьих лиц, права которых требуют уважения.

Опытные строители и юристы знают, что работа грунтов в конструкциях оснований зданий и сооружений не может быть предметом гарантии. Вот почему работы, связанные с этим фактором требуют отчётливого, юридически грамотного оформления в отношении ответственности исполнителей и подрядчиков. Юристы с опытом такого сопровождения строительных работ считаются ключевыми фигурами многих сделок.

Здания и сооружения. Строительные работы

Сооружение даже самого простого объекта – это синтез усилий представителей многих профессий и специальностей. Вот, к примеру, некоторые работы и проблемы, возникающие при возведении в городских условиях трансформаторной подстанции (ТП) небольшой мощности:

  • Устройство основания и фундамента
  • Организация дренажа грунтовых вод
  • Возведение конструкций (общестроительные работы)
  • Кровельные работы
  • Монтаж металлических дверей и люков, отделочные работы
  • Подключение к сетям энергоснабжения
  • Монтаж оборудования, в том числе электроники контроля, управления и охраны
  • Благоустройство участка

Забота о птицах на стройке вполне может стать одним из компонентов договора подряда

На практике возведение такого объекта обычно выполняется силами общестроительного подразделения, специалистов по кровельным работам, отделке. В нужный момент в работу включаются энергетики – специалисты по наружным сетям и оборудованию. Последними делают своё дело специалисты по монтажу охранных систем и связи, которая должна включить ТП в общую систему контроля и управления на своём участке.

Возведение даже такого несложного объекта сопровождается обязательными согласованиями проекта, в число которых входит какое-то количество спорных вопросов с владельцами смежных участков. Нередки случаи необоснованных и чрезмерных претензий, которые приходится преодолевать в судебном порядке.

Вот почему в крупных компаниях, существующих с советских времён, работает специалист в области права. Иногда создаётся целый юридический отдел, обеспечивающий решение текущих правовых вопросов.

Возведение общестроительных конструкций – основная, пусть и не всегда самая дорогостоящая часть любого проекта. Эти работы хорошо видны со стороны, их нетрудно измерять и оценивать. За исключением особо сложных зданий и конструкций, общестроительные работы – предмет интереса самого широкого круга подрядчиков. Необходимость решения споров, конфликтов и других проблем – неизбежное следствие значительного объёма заказов и работ.

Важный и обязательный этап строительства любого объекта – выполнение скрытых работ. Так называют операции, результаты которых будут недоступны для осмотра и контроля. Существующие строительные нормы подробно и чётко регламентируют порядок выполнения таких работ, их контроля и документирования. Знаменитые акты скрытых работ разработаны для всех используемых в строительном деле технологий, например:

  1. Для устройства арматурных каркасов
  2. Для сварочных швов
  3. Для гидроизоляционных покрытий и других конструкций.

Можно предположить, что усложнение процессов выполнения строительно-монтажных работ, увеличение количества участников этих процессов рано или поздно приведёт к необходимости более полного отражения всех деталей выполненных скрытых работ в документации. Соответственно, необходимость участия юриста в процессе контроля и фиксации результатов скрытых работ более, чем вероятна в ближайшем будущем.

Отделка зданий, наладка оборудования, инженерные системы

В сфере завершающих строительный процесс работ немало таких, что представляют традиционную, естественную и всем знакомую специализацию индивидуалов или компаний. Вот несколько направлений работы организаций по монтажу инженерного оборудования и сетей:

  1. Отопление и вентиляция
  2. Водопровод и канализация
  3. Электроснабжение
  4. Слаботочные системы.

Специалисты всех областей давно убедились, что умелое использование преимуществ узкой специализации обеспечивает высокие результаты по всем параметрам выполняемых работ. Таким образом, координация технологических операций разного направления становится первостепенной задачей грамотной организации строительного процесса.

На крупных и специальных объектах порядок исполнения работ разными организациями бывает достаточно сложным. Как и любая сложная система, такие отношения между участниками строительного процесса несут потенциальный риск конфликтов, а значит – проблем для всего объекта. Вот почему на стадии выполненияразноплановых специализированных работ в строительстве так важна роль грамотного правового обеспечения, выполняемого привлечёнными или собственными юристами.

Юристы и стройка

В современных условиях распространённая услуга регистрации строительной организации – далеко не единственная и даже не самая важная работа для юриста, специализирующегося на вопросах строительства. Значительно более важным делом, выделившимся в обособленное направление, является обеспечение договорных отношений в системе заказчик – инвестор – строитель – поставщик - потребитель готового продукта.

Специалисты правового профиля задействованы в решении более мелких, текущих задач реализации различных объектов. Грамотные, безопасные для всех сторон договоры важны на любом этапе стройки, например:

  1. Для своевременной поставки материалов по выгодной цене
  2. Для гарантированного участия в работе нужных специалистов в требуемый момент
  3. Для безопасных условий купли-продажи готового объекта недвижимости
  4. Для оперативного и результативного согласования объекта на всех этапах – от проекта до здания, введённого в эксплуатацию.

Образованы и приобрели достаточный авторитет и вес специализированные компании, занятые правовым обеспечением инвестиций в строительном деле. Практически сформировалось понятие и содержание правовой специализации юриста по сопровождению строительства – об этом говорят в стенах ВУЗов, на различных семинарах, в интернет-пространстве.

Юрист в строительстве – важная и перспективная профессия.