4 июля 2018

Благодаря поправкам к №127‒ФЗ физические лица получили возможность объявлять себя банкротами. До этого момента таким правом были наделены только юридические лица. Законодатели, при работе над законопроектом, преследовали одну цель ‒ облегчить положение граждан, взваливших на себя непосильное бремя долгов. Эксперты придерживаются различных мнений по данному вопросу ‒ одни полагают, что закон о банкротстве физических лиц станет благом для многих, а другие опасаются многочисленных нарушений, связанных с его применением, ведь недобросовестные лица захотят использовать его, чтобы уйти от материальной ответственности.

История создания

Закон о банкротстве физических лиц

В 90-х годах ХХ века изменилась экономическая обстановка в стране, в связи с этим возникла необходимость в разработке законопроекта, на основании которого убыточные предприятия будут признаваться банкротами. В 1992 году появился первый нормативный акт, регулирующий данную отрасль взаимоотношений. Уже в первые годы судебной практики стало очевидным его несовершенство. В 1998 году вступает в силу новый нормативный документ, защищающий в первую очередь интересы кредиторов, что стало причиной многочисленных нарушений. Согласно этому документу должник, в отношении которого начато арбитражное производство, не мог остановить его, даже при наличии возможности погасить образовавшуюся задолженность. Учтя все недочеты законодатели, в 2002 году, приняли №127‒ФЗ, защищающий как интересы кредиторов, так и должников. В этой редакции впервые было введено понятие преднамеренного и фиктивного банкротства, что позволило свести к минимуму многочисленные нарушения в применении правовых норм.

С развитием отрасли кредитования возникла необходимость регламентировать данный сегмент правоотношений. В результате были внесены поправки в №127-ФЗ, дающие возможность гражданам, не способным выполнить финансовые обязательства перед третьими лицами, обращаться в арбитраж для признания собственной несостоятельности.

Основные положения

Закон о банкротстве физических лиц 127 фз регламентирует весь ход процедуры, т. е. фактически это пошаговая инструкция. В законодательном акте содержатся положения, касающиеся:

  • порядка подачи заявления в арбитражный суд;
  • подсудности и подведомственности дел о несостоятельности физических лиц;
  • условий, необходимых для инициирования процесса;
  • лиц, наделенных правом обращения в арбитраж с иском о признании должника банкротом;
  • порядка принятия заявления к рассмотрению арбитражным судом;
  • причин для отказа в удовлетворении требований, заявленных в иске;
  • требований к должнику, необходимых для введения той или иной стадии процедуры;
  • правовых последствий;
  • очередности погашения долга перед кредиторами;
  • задолженности, не подлежащей списанию по завершении процесса (алименты, компенсация вреда и пр.);
  • признаков, указывающих на фиктивный или преднамеренный характер процедуры.

Вот далеко не полный перечень вопросов, регламентируемых данным нормативно-правовым актом.

Банкротство и несостоятельность

В законе о банкротстве физ лиц эти термины имеют полностью тождественное значение. Но в практическом применении они несколько отличаются. Под несостоятельностью принято понимать пограничное состояние, которое может носить временный характер. Т. е. это своеобразная "болезнь", которая поддается лечению своевременным применением антикризисных мер. В большинстве случаев ситуацию удается стабилизировать.

Банкротство ‒ окончательный приговор, который выносится, когда уже все меры перепробованы, но стабилизация финансового положения должника не произошла. Это фактическая смерть субъекта.

Судебная практика

В настоящее время судебная практика о реализации ФЗ "О несостоятельности" показывает, что все чаще граждане обращаются в суд, чтобы заявить о банкротстве. За два последних года количество обращений увеличилось с 2,5 до 18 тысяч, что наглядно свидетельствует о том, что российские граждане поняли все выгоды процедуры и предпочитают своевременно объявить об утрате платежеспособности, а не накапливать многомиллионные долги.

Банкротство физических лиц закон имеет и ряд недоработок. В основном это высокая стоимость и сложность процедуры. Ведь в среднем процесс обходится от 100 тысяч рублей, и это без оплаты услуг адвоката. Сумма немалая, особенно для гражданина, утратившего платежеспособность.

В любом случае, так или иначе, но закон о банкротстве в части физ лиц уже работает с октября 2015 года, и основной фигурой здесь является финансовый управляющий. Он назначается и контролируется арбитражным судом для проведения процедур банкротства гражданина. Подробнее о финансовом управляющем читайте тут.

У нас работает финансовый управляющий. Обращаясь к нам, вас проконсультирует финансовый управляющий лично. При необходимости он и проведет процедуру .

Таким образом, обращаясь к нам, вы исключаете посредников.

Банкротство ‒ цивилизованный способ избавления от долгов, которым уже воспользовались тысячи граждан.