4 июля 2018

В России ежегодно увеличивается уровень просроченной задолженности. Чтобы помочь гражданам избавиться от долговой кабалы и прессинга со стороны коллекторов законодатели внесли поправки в фз 127 о несостоятельности банкротстве, и с 2015 года физические лица получили возможность объявлять себя банкротами. Благодаря этим поправкам многие граждане смогли избавиться от финансовых обязательств перед заимодателями и начать новую жизнь.

История принятия закона

История принятия закона о банкротстве

Формирование современной процедуры банкротства относится к 1992 году, именно в это время был принят закон «О несостоятельности ООО», который четко определял признаки неплатежеспособности, но не давал оценку степени вины руководства. Судебная практика показала все несовершенство данного нормативного документа, который позволял неоднократное обращение в суд с целью признания несостоятельности, что приводило к многочисленным нарушениям имущественного оборота и возникновению разнообразных мошеннических схем. В 1998 году новый ФЗ «О несостоятельности» внес кардинальные изменения в сферу правовых отношений. В этой редакции основное внимание уделялось защите прав кредиторов, а не оценке финансового положения должника и выявлению признаков неплатежеспособности. Это привело к тому, что начатый процесс невозможно было остановить, даже если должник изъявлял готовность выполнять взятые на себя ранее обязательства. Такое положение дел давало мошенникам возможность приобретать дорогостоящее оборудование, земельные участки и торговые площади по минимальной стоимости.

Несовершенство этих актов стало причиной разработки ФЗ 127-фз о несостоятельности, который бы в равной степени учитывал интересы кредиторов и должников. Этот документ впервые дал характеристику фиктивному и преднамеренному банкротству, что позволило свести к минимуму многочисленные злоупотребления.

С развитием отрасли кредитования появилась необходимость защиты интересов физических лиц, которые не могут погасить финансовые обязательства перед банками и, как следствие, подвергаются преследованию коллекторов. Поэтому законодатели разработали соответствующие поправки, вступившие в силу в 2015 году. С этого времени тысячи граждан, обремененных долгами, смогли в официальном порядке объявить банкротство.

Основные положения

Глава Х ФЗ о банкротстве физических лиц содержит основные положения, определяющие требования к должнику, условия, обязательные для обращения в арбитраж, порядок прохождения процедуры, а также методы, которые могут быть использованы для урегулирования возникших разногласий с кредиторами. Особыми полномочиями закон наделяет финансового управляющего, без участия которого не обходится ни одна стадия арбитражного производства.

Требования к потенциальному банкроту

Ст. 213.3 фз 127-фз гласит, что правом обращения в суд с целью инициирования процедуры признания несостоятельности наравне с самим должником наделяются заимодатели, а также государственные структуры. Но для принятия заявления к рассмотрению должник должен соответствовать определенным требованиям:

  • иметь долг свыше 500 тыс. рублей;
  • не погашать задолженность более 90 дней.

Ст. 213.4 фз о несостоятельности указывает, что при наличии признаков, свидетельствующих об утрате платежеспособности, любая, из материально заинтересованных сторон, вправе обратиться в суд, располагающийся по месту регистрации должника, с соответствующим иском. К заявлению требуется приложить внушительный пакет документов, их детальный перечень содержит ст. 213.4.

Пленум ВС, чтобы избежать неправильного толкования положений закона о банкротстве, разъяснил все принципиально важные моменты:

  • особенности составления и подачи искового заявления;
  • применение норм к делам, которые были сформированы ранее;
  • обязательные условия;
  • правовые последствия, наступающие по окончании процесса.

Именно этим постановлением обязаны руководствоваться судьи при вынесении окончательного решения по данной категории дел.

Основные статьи

Федеральный закон о несостоятельности банкротстве, а именно ст. 213.2, содержит перечень процедур, которые могут применяться по отношению к должнику:

  • реструктуризация задолженности;
  • реализация имеющегося у заемщика имущества;
  • мировое соглашение.

Далее следуют нормы, описывающие ход процедур и последствия каждой из них. По сути, этот законодательный акт является прямым руководством к действию, в нем детально освещаются все аспекты вопроса.

Результаты применения

Сегодня фз о банкротстве несостоятельности работает ‒ процесс реализации правовых норм проходит успешно. Больше всего трудностей возникает при сборе документов, необходимых для начала разбирательства, но, несмотря на это, ежегодно количество обращений в арбитраж увеличивается. Если должник имеет постоянный доход, то в большинстве случаев в отношении его вводится процедура реструктуризации, предоставляющая должнику более лояльные условия погашения задолженности. Многие граждане предпочитают написать ходатайство о пропуске стадии реструктуризации, и перейти непосредственно к реализации имущественной массы.

Юридическая поддержка

Весь ход процедуры детально регламентирован №127‒ФЗ, но в таких делах не обойтись без помощи адвоката.

Все специалисты однозначно говорят о многочисленных трудностях банкротства и считают эту процедуру одной из самых сложных в современном законодательстве. Без квалифицированной правовой поддержки шансы на благополучный исход процесса крайне малы. Поэтому перед подачей иска требуется проконсультироваться со специалистом, который разъяснит все тонкости предстоящего процесса и проведет оценку дальнейших перспектив(подробнее об арбитражном управляющем написано тут. Связаться с ним можно по нашему телефону. Опираясь на эту информацию значительно легче принять решение о целесообразности банкротства в сложившихся обстоятельствах. Если другого выхода нет, ведение процесса стоит доверить грамотному адвокату, это поможет свести к минимуму материальные издержки на судебное производство и избежать многих негативных последствий, в частности обвинения в преднамеренном банкротстве.