4 июля 2018
Заявление о банкротстве юридического лица

Случаи банкротства ООО в последние годы встречаются все чаще. Это обусловлено трудной экономической ситуацией в стране. Бизнесмены прибегают к этой процедуре, когда испробованы уже все способы, а восстановить утраченную платежеспособность так и не удалось. В этой статье рассмотрим как подать заявление о банкротстве юридического лица.

Когда и кто может подавать иск

Для обращения в арбитраж предприятие-должник должно соответствовать определенным требованиям:

  • иметь долг свыше 300 тыс. рублей;
  • не производить выплаты более 3 месяцев;
  • иметь задолженность перед сотрудниками (зарплата, отпускные и прочие обязательные выплаты).

При наличии этих признаков, свидетельствующих о потери платежеспособности, руководство организации, ее заимодатели или же органы государственной власти, наделенными соответствующими полномочиями (ПФР, ИФНС и т. д.), вправе подать заявление о банкротстве в суд.

Законодательство РФ обязывает должника обратиться в арбитраж и инициировать в отношении себя процедуру банкротства не позднее 30 дней с момента обнаружения признаков несостоятельности. Другие стороны могут воспользоваться такой возможностью , а могут - нет, это их право, а не обязанность.

Подача заявления должником

Требования к заявлению формулируются в зависимости от статуса (должник, кредитор и пр.) субъекта. При подаче иска должником в нем должна отображаться следующая информация:

  • наименование суда, куда оно адресуется;
  • все сведения о заявителе (название организации, адрес, контактные данные, реквизиты, идентификационный код и пр.);
  • общая сумма долга и причины его возникновения;
  • причины, из-за которых погашение долговых обязательств невозможно, с приложением документов, подтверждающих правдивость и обоснованность указанных фактов;
  • сведения обо всех исках к должнику, находящихся на данный момент в производстве;
  • наименование СРО, из членов которой суд будет назначать арбитражного управляющего.

Копии заявления должны быть отправлены всем участникам предстоящего процесса. Обычно они отравляются заказным письмом, а суду предоставляются документы, подтверждающие факт отправки. Это обязательное условие, без его соблюдения суд не примет бумаги к рассмотрению.

К иску прикладывается необходимый пакет документов (с ним можно ознакомиться на специализированном ресурсе) и бумаги подаются в арбитраж, располагающийся по месту регистрации юридического лица.

Подача заявления кредиторами

Как подать заявление на банкротство юридического лица кредитору? Для этого необходимо грамотно составить иск, указав в нем:

  • наименование арбитража и его адрес;
  • сведения о предприятии-должнике (название, адрес, контактные данные, реквизиты и пр.);
  • сумму задолженности с предоставлением документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований;
  • пожелания относительно СРО, из членов которой будет назначаться управляющий;
  • дата и подпись.

Копия заявления направляется должнику. Кредиторы и сотрудники, перед которыми юридическое лицо имеет задолженность, вправе объединить свои материальные претензии в единое заявление.

Принятие иска в производство

Арбитражный суд после получения документов проверяет их на предмет соответствия нормам законодательства. В случае выявления недочетов, нехватки бумаг или недостоверности предоставленных сведений иск к рассмотрению принят не будет. Любой недочет может стать причиной отказа. Поэтому к составлению подобного документа требуется подходить ответственно, только воспользовавшись услугами грамотного адвоката можно получить уверенность, что иск с первого раза будет принят к рассмотрению. Оставление заявления без движения чревато не только значительной потерей времени, но и влечет за собой ряд негативных последствий. Например, у неплатежеспособной организации за это время может увеличиться размер долга и в отношении нее будут введены дополнительные штрафные санкции. Каждый случай уникален и требует персональной консультации с учетом сформировавшейся судебной практики.

В нашей компании на постоянной основе работает арбитражный управляющий .

Он лично составит заявление о банкротстве юридического лица и проведет процедуру .

Поэтому вам не нужен образец заявления на банкротство юридического лица . Обращайтесь сразу к арбитражному управляющему минуя посредников.

Об арбитражном управляющем читайте здесь